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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

前足ラーメンかくれが@九重 15年2月開業!竹岡風背脂醤油!もやしは二郎風?!

2015年、ラーメンフリークの間で密かに話題になっているお店があります。

そのお店の名は、

前足ラーメンかくれが

と、申します。

2015年2月7日オープンの新店です♪

既に、悪麺友らんちばさんがレポしております。(さすが!)

らんちばさんが「ネオ竹岡」なんて言うものだから、もう気になって気になって…

夜も眠れないくらいに(苦笑)

メニューです。基本的に一種類のラーメンですね。

ラーメンと、もやしラーメンを頂きました。

「なんで、もやしラーメンがあるのだろう? もしや…」

このお店では、一蘭みたいに、注文用紙があり、それぞれ書いていきます。

これで、細かい個別対応がしっかりできますね。

ただ、僕みたいな無精者の男には、ちと面倒くさいかも?!

お店が、「これを食え!」っていう方が好き、というか。

でも、今の客って、自分の要求を言わないと気が済まないみたいだし、、、

難しいところですね。。。

さて。

ジャジャーン!!

こちらが、僕的に「おお~!」って思った「もやしラーメン」。

細かく言うと、背脂は多め、玉ねぎ有、ニンニク有にしました。

このヴィジュアルからして、「たいそう、こってりしているんだろうな~」って思われるかもしれません。

が、これが、かなりあっさりしたラーメンなんです。

「そんな、バカな…」、と思われるかもしれません。

が、このラーメン、これだけの背脂量なのに、なりたけほどのこってり感がないんです。

で、もやし。

ここの「もやし」の意味は、「二郎風」ってことで、僕は解釈しました。

見た目的にも、二郎ラーメンっぽいっちゃぽい。

これだと、竹岡風とは言えない気もします。

が、スープは醤油の味が強くて、確かに、そういう傾向もなくもないよなぁ、、、と。

それに、玉ねぎトッピングをすることで、竹岡っぽさが演出されます。

そうです。

まさかまさかの

竹岡ラーメン×二郎ラーメン(+なりたけ?)

というラーメンだったんです。

だからこそ、らんちばさんも、「ネオ竹岡」と呼んだのでしょう。

ようやく、その意味が分かった気がします。。。

従来の枠に囚われない新たな解釈と、組み合わせ、バランス。

麺もわしわしっとした今風の麺で、元気でした(苦笑)。

元気な麺、でしたね。

ただ、見た目や麺は元気なんですが、味的には結構控え目というか、おとなしい感じかな。

この手のラーメンにしては、味=普通だと、やや弱い感じがしました。

視覚的に、かなりワイルドなので、舌がそれを予期します。

でも、食べると、意外と地味で大人しい。そのギャップをよしとするかどうか。

ま、味=濃い目にすればよい話ですね。

で、こちらが基本のラーメンです。

見事な背脂醤油ラーメン♪

もやしがない分、ストレートにスープの味を感じられるので、こっちの方がいいかも?!

ただ、やはりこちらもスープはおとなしめかな、と。

けど、「竹岡スタイル」と考えれば、これはこれでいいのかも?!

いずれにせよ、竹岡風背脂醤油ラーメン、と銘打ってよいでしょうね。

あまり「背脂ラーメン」って感じがしないところがユニークというかなんというか。

チャーシューは、なんと冷凍して切っているんですってね。

凍っていないと、チャーシューが柔らかすぎて切れないんだとか。。。

なので、チャーシューのヴィジュアルが半端なく美しいです。

麺は、もやしラーメンと同じですね。当然か。

***

全体としては、やはり「背脂醤油ラーメン」を提供するお店、って感じかな?!

でも、首都圏で知られる背脂チャッチャラーメンとはうまく差異化できている気がしました。

これで、煮干しの味が強く感じられたら、燕三条風とも言えなくもないかも?!

うん、このお店に煮干しラーメンができたら、まさに燕三条風になるのかなぁ、と。

これからが期待の新店ですね。

これからもっともっと美味しくなる気がします。

「噂」を聴きつけたお客さん(?)で、店内は満員状態でした。

日曜日だと、11時半でも既に満席状態+待ちあり、という。

しばらくはオープン景気で沸きますが、それからが本当の勝負かな、と。

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