8月後半のとある日…。
強烈な猛暑の日々が少しだけ落ち着いてきたかな??
と思い、愛車のキャサリン二号で通勤しました。
キャサリン二号での通勤となれば、そりゃ、もうラーメンでしょう(苦笑)
普段、行けないお店に行く貴重なチャンス。
今回は、少し久々に、、、
ラーメン山岡家
にやって来ました!!
文字が大きいので、読みやすくていいですよね。
…
(前回来たのは、2018年11月なので、実に10か月ぶり!?)
HPを見たら、何やら面白そうな限定麺が出ていたので、、、
山岡家の限定ラーメン、何気に頑張っているんですよね。
で、今回は、、、
豚バラもやしラーメン
豚バラもやしつけめん
の二種であります!!\(^o^)/
ひゃー、どっちにしましょう。。。
来るまでは、ラーメンと思っていたのですが、
券売機の前に立つと、「つけめんがいいなぁ」と、、、。
まだまだ暑い季節なので、つけめんをお願いすることにしました。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、山岡家限定の「豚バラもやしつけめん」であります!!
かなりゴージャスなヴィジュアル、、、(;´・ω・)
見た目的には、とっても個性的で、パワフルであります。
ネットでの説明ですと、、、
豚バラと玉ねぎを特製タレにからめてもやしの上にのせました!濃厚醤油ベースの旨辛スープにコシのある特製平打ち麺を使用したスタミナ満点の逸品。紅しょうがのトッピングが食欲を倍増させます!餃子セット(税込1,230円)でスタミナも倍増!
(出典元はこちら)
と書かれています。
こういうつけ麺、僕、好きだ、、、根本的に。。。
zoom up!
麺はこんな感じです。
うん、山岡家らしい麺でありますね~。
紅しょうががちょっと何気にいい感じです。
この麺を、スープに浸して食べるわけですね。
スープは、野菜と豚肉がいっぱい入ったアツアツスープ。
うん、こりゃ、旨いだろうな、と。
山岡家の自慢のワイルドな豚骨系スープに、辛味調味料が加えられていますね。
辛みのあるワイルドな家系風の豚骨醤油野菜つけ麺。
食べ応えのあるつけ麺ですねー。
山岡家のスープ、というか、タレは結構しょっぱめで、このつけ麺もそうでした。
タレはしょっぱめで、スープは臭みを残すワイルドな風味。
故に、かなり攻撃的な仕上がりになるんです(どのラーメンであっても)。
だから、今回のこの限定は、ちょっといいかも。。。
野菜が入ることで、少しだけ攻撃性が和らぎ、、、
また、チャーシューじゃなくて、豚バラなので、味も濃くならない。
辛さが加わるので、刺激的ですが、味的には、少し優しいつけ麺になっているというか。
山岡家のラーメンとしては、結構バランスがいいといいますか、、、。
個人的に、結構気に入りましたね。
今度は、「豚バラもやしラーメン」を食べてみたいな、と。
玉ねぎはこんな感じ。わりとざっくりと、、、
豚肉と野菜がいっぱいのつけ麺、、、
やっぱり具だくさんというのは、いいですよね~~。
山岡家の限定メニューのレベルはやっぱり高い!!
***
というわけで、、、
山岡家の限定ラーメンのレポでした。
いや~、山岡家、ホント頑張ってますね~。
フリークさん的には、あまり興味のないお店かもしれませんが、、、
でも、なんか、面白いんですよね。アイデアがいいっていうか、、、
券売機の横に、山岡家のインスタント麺?が売られていました。
また、こういう昭和的な展示用のラーメン類があるのもいいですよね。
山岡家、庶民派\(^o^)/
次は、となりのこれ!!
夏の地獄フェア!?!?
地獄の激辛ラーメン!?!?
激辛限定メニューにチャレンジします!!
(というか、この数日後にチャレンジしました♪)
乞うご期待\(^o^)/
凄いですよ、、、色んな意味で…