Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

(みんみん)@白髭橋 取材拒否の超名店!

板谷祐師匠つながりの下町さんにオススメしてもらった(みんみん)。

実は、数年前にもうちの学生から推薦してもらったことがある。けれど、雑誌などでは全く見たことがない。このお店、実は取材拒否店で、マスコミ等には全然出ていないのだ。いわゆる知る人ぞ知るお店なんだけれど、こうやって口コミで噂になっており、かなりの大人気店なのだ。

というわけで、日暮里駅からバスに乗ってぶらり旅気分♪ バスに乗ること15分くらい。白髭橋はかなり大きい橋だった(笑)  は、橋を亀戸方面に渡りきったところにある。店近くを見ても、あんまりにぎやかな場所ではない。店の外には、ぽつんと自動券売機が置いてある。ちょっと寂しい感じさえする。。。

メニューは、ラーメンとチャーシューメンのみ。すごく分かりやすいぞ。

今回はお腹ペコペコなのでチャーシューメン(850円)を注文♪

店内は長いカウンター一列のみ。入り口付近にもカウンターがある…が、椅子がない。立ち食いのようだ…

あいにく満席だったために、立っていたらそのままラーメンが出てきた… どうやら立って食べろってことみたいだ… そんなぁ~(ヘトヘトなのに~) ・・・でも!! 立って食べるなんて素敵じゃない!? それに、ならではって感じがするし。だから、ポジティブに立って食べることを楽しむことにした。

出てきたラーメンは… すごい油の量だ… ビビった! いったいどれくらいの油を使っているのか?! ホント、すごい量だ… 麺はわりと細いストレート麺。ポツポツした食感だった。スープによく合っていた。 薬味のネギは結構多め。ビジュアル的にもいい感じ! メンマもなかなか! 極めつけは豪快で大ぶりで柔らかくて旨みたっぷりでご飯にすごく合いそうなチャーシューだ!! 角煮みたいなチャーシューで、すごいデカい!! そのデカい塊がゴロンゴロンとどっさり入っている。味はかなり濃いめかな。でも、スープが基本的にくどくないから、チャーシューもくどさを感じさせない!

そうそう、スープはあっさり東京醤油味。生姜の味が結構効いているような… 基本的にはあっさり醤油なんだけど、表面上の油がすごいので、全然あっさり感じられない(苦笑)… 塩分と油分はかなり強いからかな。まさに東京下町の力強い庶民の一杯って気がするなあ~

後でニンニクを入れてみたけど、入れない方がいいと思った。そのままでも十分パンチがあるから!

お店は若い男性とおばちゃん二人で切り盛りしていた。対応もとてもよかった。ラーメンも早かった。量も適量。個性も抜群。パンチも破壊力もある。いやはやすごいお店だと素直に思った。

かつての学生さん、そして、今回背中を押してくれた下町さん、ありがとうございました。たいへん満足しました!! また行きたいなあ~~


チャーシューは激ウマ!


シンプル is ベスト?!


ちょっと寂しい感じもするが・・・

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