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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンつち家@穴川 ネオ竹岡系?!実はとんでもないお店かも!?

謎?のプロジェクト二日目。

この日は、超久々に、、、、

ラーメンつち家

にやってきました!

めちゃめちゃ、久しぶりだ、、、

前回来たのは、2009年12月だって、、、(汗)

なんと、8年ぶりの再訪になります。

8年前というと、僕がまだ34歳くらいの時だ、、、

こんな僕も、8年前は34歳か… 時というのは残酷だ、、、

2009年というと、まだ「東日本大震災」が起こっておらず、日本も穏やかだった…

民主党政権が誕生し、日本中に「希望」が広がっていた(その後、どん底に落ちていくんだけど…)

今、思えば、2009年頃って、社会的にも個人的にも平和だった…(;;)

どこで、おかしくなったかな、、、

***

それはさておき、、、

実に8年ぶりの「つち家」へ。

なんか、8年前のまんまのまま、、、

(暖簾は変わったかな!?…)

その前は「みまつ」というお店だったんですよね。

みまつに行った頃って、前の269gブログか、その前か、、、

店名をなぜ変えたのかは分かりませんが、今もつち家は健在でした。

いや、かつて以上に、「素晴らしいお店だ!」と、再発見しました。

メニューです。

改めてよくみると、、、

塩ラーメンがあるじゃないですか!!??

竹岡式のラーメンがメインだったはずだけど、、、

竹岡式塩ラーメンって聞いたことも見たこともない、、、

(竹岡ともはや言えないだろうけど、、、汗)

僕の意識は、もうこの「塩ラーメン」にしか向かいませんでした(苦笑)

それから、これこれ♪

半チャーシュー丼(300円)♪

竹岡インスパイア系なら、チャーシュー丼でしょう♪

竹岡式ラーメンといえば、絶品チャーシューです。

たしか、とっても美味しかった記憶があります、、、

セットメニューも充実ですね。

野菜炒め定食も気になります。

こりゃ、もっとここにも来ないとなぁ、、、と。。。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、つち家の「塩ラーメン」(650円)です!!

おそらくは史上初!?

竹岡式塩ラーメン!!

(これを竹岡式と呼んでよいかは分かりませんが、、、汗)

竹岡ラーメンの象徴である「生玉ねぎ」と「濃いチャーシュー」は健在です。

ただ、スープが黒くないだけで、、、

スープは、突き刺すしょっぱさとニンニクのパンチのある風味が炸裂。

こりゃ、旨いわ。

まさに、DEAR JUNK!

巷では洗練されたスタイリッシュな塩ラーメンなんぞもありますが、、、

こっちの塩ラーメンは、「オラオラ系」「ガテン系」「ジャンク系」…

いや、「ヤンキー系」だ(苦笑)、、、

お店には、女性のスタッフしかいませんけどね、、、

もう、パンチが効きまくりのパワフルな塩ラーメンでした。

旨いっす!!!(;;)

ちなみに、半チャーシュー丼と並べると、こんな感じです。

半チャーシュー丼については、後ほど、、、

この画像が、こちらのお店の魅力を赤裸々に伝えてくれていると思います。

半チャーシュー丼の器、少し割れてますからね、、、苦笑

いい意味で、庶民的で、ローカルで、ジャンクなスタイルになっています。

麺はこんな感じ♪

ポツポツっとした食感の麺で、これはいいかも!?

独特な食感で、これ、好きだなぁ、、、

麺っていっても、ホント、個々全部違います。

つち家の麺は、素朴でいて、わりと固さの残る麺で、心地よい食感の麺でした。

で、、、

こちらが、ラーメン(580円)です。

来ました!!!

王道の、ど真ん中の?、竹岡ライクな真っ黒ラーメン!

竹岡ブラックラーメン!(って言ってた時代もあった気が、、、)

醤油の味がどかーんと押し寄せてくる強烈なスープであります。

とにかく濃くて、シャープで、キレキレのラーメンになっていました。

ただ、お湯で割っている竹岡のラーメンと違って、ダシスープを使っていると思われます。

その分、味に奥行きがあるというか、味が複雑というか、、、

そういう感じがしました。

生玉ねぎもシャキシャキで、真っ黒スープに合っていました。

もちろん、チャーシューはまさに竹岡のあれ。

(ちょい、肉が小さくて薄いかなぁ、、、)

麺も、スープによって、その表情が変わるんですねー。

多分、塩ラーメンと同じ麺だと思いますが、色が全然違います。

スープの色が麺に付いて、かなり黒ずんだ麺になっています。

この<色>もまた、食欲を喚起します。

上述したように、麺の食感が生き生きしていて、心地よい食感の麺でした。

つち家は、麺にも<注目>ですね♪

で、、、

極めつけが、これです!!!

もやしラーメン(750円)

です!!

これが、ヤバかった!!!

まさかのもやし炒め入りの黒い竹岡ライクの醤油ラーメン

これが、HYPERジャンクな醤油ラーメンだったんです。

もう、「うまい」とか「まずい」とかのレベルじゃない。

強烈過ぎる味わい。

こんなラーメン、他じゃ食べられない、、、

唯一無二性が半端ない。。。

zoom up!

凄いでしょ!?

多分、無理な人には無理なヴィジュアルかも!?

でも、すっごく面白い味わいです。

もやし炒めの味わいがそのままスープに入り込んだ真っ黒いスープ。

これは、絶対にクセになるぞ、、、

もう、ショート寸前。

バービーボーイズ、、、(;;)

麺は、上のラーメンと一緒ですね。

やっぱ、この色がとっても素敵です。

麺食べて、スープすすって、そしてもやしを食べる…

その繰り返し。

そして、お肉を食らう。

それだけで、至福の瞬間を得られるわけです。

いやー、もう、失神しそうでした、、、

で、チャーシュー丼♪

(なぜか、チャーシュー丼ってうまく写真が撮れないんですよね、、、汗)

けど、もう、何も言えないくらいに、絶品チャーシューがオンしたミニ丼でした。

お肉好きにはたまらないミニ丼といっていいでしょう。

なんせ、竹岡スタイルのチャーシューですからね。

ただ、微妙に違うんだよなぁ、、、あっちのチャーシューと、、、

ちょっと弱いというか、優しいというか、、、

個人的には、竹岡近辺のチャーシューの方が好き、、、かな。

ただ、これはとっても細かい点なので、、、

今回は、こんな二人と一緒に来ました。

この二人は年齢も違うし、あまり縁がなかったんですが、、、

なぜか、どういうわけか、気があったらしく、仲良くしてました(苦笑)、、、

そんな二人を眺めて、「いい光景だなぁ」としみじみしていた42歳の中年先生、でした。

卒業しても、こうやって一緒にラーメンを食べに行けるって、素敵なこと。

また、三人で行きたいねーって、心の中で呟きました♪

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