もう、2016年になって9日が過ぎてしまいました…
ようやく、僕の2015年最後のラーメンにたどり着きました('◇')ゞ
毎年、年末年始(のいずれか)は決まって「海空土」になっています。
やっぱり、大好き、海空土☆
変わらずに、定番メニューを大事にし続けている海空土。
醤油ラーメンと味噌ラーメンとつけ麺。
この三つが、ある意味で、海空土の「すべて」。
どれも、隙のない「完成された味」。
2015年ラストということもあるので、、、
醤油スペシャル(1180円)
を頂きました!
ジャジャーン!!
海空土のスペシャルな一杯!
すごい迫力です。
カイワレ大根がどどーんと乗っています。
この迫力、たまりません。
スペシャル=全部のせってことで、トッピングはオールスター。
煮干しと動物系のダシが見事に重なり合った絶品スープに、
極上の縮れ麺。
そこに、噛みごたえのあるチャーシューやメンマや磯のりや玉子が入ります。
「2015年も、俺、頑張ったよな…」
って、しみじみ思いながら、食べ尽くしました。
最後に残ったのは、、、
煮玉子♪
煮玉子は、変わらずに美味しいですね。
ラーメンに相応しい最高のトッピング☆
そして…
「のみほしありがとう」
こちらこそ、いつもいつも美味しいラーメンをありがとうございます!
で、こちらが、醤油ラーメン。
スペシャルもいいけど、海空土はこの「醤油ラーメン」で完璧に幸せになれます。
いつまでも、傍にいてほしい、そんなラーメンです。
餃子もいただきました。
ニンニク入りです☆
たしかにニンニクの風味が強くて、口の中にニンニクがふわっと広がります。
なかなかないタイプかもしれないなぁ、、と。
***
海空土。
思えば、創業当時、僕がまだ緑区在住の頃、
父と一緒に来ました。
創業の頃からずっとずっと大好きな海空土。
いつまでも変わることなく、この美味しいラーメンを作り続けてほしいです。
そして、2016年末も、2017年末も、ずっとずっと食べ続けたいです。
年末だと、こういう特別商品もあるんですよね。
あと、
年始は、いつも500円で、通常の煮干し2倍の特別ラーメンが食べられます。
僕は「行列」がとてつもなく嫌いなので、食べたことがないんですけど、、、
いつかこちらも食べてみたいなぁ、、、(;´・ω・)
でも、行列とか、待つとか、ホント、ダメなんですねー、、、(爆)