千葉駅付近で、背脂系のラーメンというと、、、
「なりたけ千葉店」
が思い浮かびます…
が、今は昔、もう、駅近くに「なりたけ」はありません。
移転してしまいました。
…
そんな、背脂ラーメン不在の千葉駅に大の朗報です!
なんとなんと、
なりたけの伝統を引き継ぎながら、昇華し続ける
福たけ
が、やってきたのであります!!!
場所も、かつてのなりたけから遠く離れていません。
一風堂の裏手、
福たけで落ち着くといいですねー。
こちらの福たけは午後6時~のオープンとなっています。
夜型のお店に特化しているみたいです。
なので、店内もとてもシックです。
前のお店の面影は全くないです(苦笑)
なんか、夜のお店!って感じで、、、
ナイトヌードルバー!?
メニューです。
うーん、いっぱいありますねー。
「かつお」と「にぼし」の文字が輝いて見えます。
「正油」と「味噌」が基本かな!?
…
その中で僕の目を引いたのは、「背脂入りにぼしそば」です。
背脂煮干といえば、新潟の燕三条系ラーメン。
千葉で、こういう背脂煮干が食べられるなんて、大事件ですよ(苦笑)
まさに、
背脂煮干@千葉!
しかも、福たけですし、背脂煮干がおいしくないわけがない。
思えば、どうしてこれまで出さなかったのか不思議なくらい…
ジャジャーン!
こちらが、福たけ千葉店の背脂入りの「にぼしそば」です!
うーん、美味しそう。
これで700円(税込)ですからね。お安いです。
*一風堂の白丸元味がデフォで790円(税込)ですからね。
zoom up!
スープを飲むと、じわ~っと煮干しの風味が広がる優しいラーメンでした。
背脂もそれほどきつくなくて、「バランス重視」のラーメンになっていましたね。
燕三条ラーメンとは、明らかに違う味わいの背脂煮干ラーメンでした。
なので、なんか、新鮮な味わいに感じられました。
福たけの福田さんは、なりたけのラーメンが出発点だと思いますが、
昔から煮干ラーメンにも力を入れてきました。
その両者がうまく融合しているのが、この一杯かな、と。
麺は、こんな感じです。
開化楼の麺、ですよね!?
カラスさんとの協働で作られた麺なのかな?!
食べやすくて、するすると喉を通っていくような麺でした。
開化楼と言っても、色んな麺がありますからね。
細くて、のど越しのよい麺になっていました。
チャーシューは、まさに福たけチャーシュー…だったかな!?
煮玉子も文句なし!でした。
さすがは、千葉の代表格、福たけであります♪
僕はもともと、福たけ信奉者なので、中立じゃないです…(;´・ω・)
書いてて、またこのラーメンが食べたくなってきた(苦笑)
「あえてしょっぱめ」…
いい言葉です♡
***
遂に、千葉駅周辺に、福たけがやってきました。
福たけは、From千葉の有名人気ラーメン店です。
そんな福たけの味が千葉駅徒歩圏内にできたのですから、、、
これで、県外の人にも食べてもらいやすくなりましたね☆
通常の背脂ラーメンもありますし、ふつうのにぼしラーメンもあります。
千葉に出張で来たサラリーマンの人の〆のラーメンになるといいなぁ、と。
立地的には、こんな感じです。
この一枚で、お店の場所が一気に分かってもらえる気がしてなりません(苦笑)