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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

福たけ@千葉 一風堂近くに福たけが!「背脂入りにぼしそば」がある!

千葉駅付近で、背脂系のラーメンというと、、、

「なりたけ千葉店」

が思い浮かびます…

が、今は昔、もう、駅近くに「なりたけ」はありません。

移転してしまいました。

そんな、背脂ラーメン不在の千葉駅に大の朗報です!

なんとなんと、

なりたけの伝統を引き継ぎながら、昇華し続ける

福たけ

が、やってきたのであります!!!

場所も、かつてのなりたけから遠く離れていません。

一風堂の裏手、

つけ麺よつば豚ポタラーメン劇場があった場所です!!

福たけで落ち着くといいですねー。

こちらの福たけは午後6時~のオープンとなっています

夜型のお店に特化しているみたいです。

なので、店内もとてもシックです。

前のお店の面影は全くないです(苦笑)

なんか、夜のお店!って感じで、、、

ナイトヌードルバー!?

メニューです。

うーん、いっぱいありますねー。

「かつお」と「にぼし」の文字が輝いて見えます。

「正油」と「味噌」が基本かな!?

その中で僕の目を引いたのは、「背脂入りにぼしそば」です。

背脂煮干といえば、新潟の燕三条系ラーメン。

千葉で、こういう背脂煮干が食べられるなんて、大事件ですよ(苦笑)

まさに、

背脂煮干@千葉!

しかも、福たけですし、背脂煮干がおいしくないわけがない。

思えば、どうしてこれまで出さなかったのか不思議なくらい…

ジャジャーン!

こちらが、福たけ千葉店の背脂入りの「にぼしそば」です!

うーん、美味しそう。

これで700円(税込)ですからね。お安いです。

*一風堂の白丸元味がデフォで790円(税込)ですからね。

zoom up!

スープを飲むと、じわ~っと煮干しの風味が広がる優しいラーメンでした。

背脂もそれほどきつくなくて、「バランス重視」のラーメンになっていましたね。

燕三条ラーメンとは、明らかに違う味わいの背脂煮干ラーメンでした。

なので、なんか、新鮮な味わいに感じられました。

福たけの福田さんは、なりたけのラーメンが出発点だと思いますが、

昔から煮干ラーメンにも力を入れてきました。

その両者がうまく融合しているのが、この一杯かな、と。

麺は、こんな感じです。

開化楼の麺、ですよね!?

カラスさんとの協働で作られた麺なのかな?!

食べやすくて、するすると喉を通っていくような麺でした。

開化楼と言っても、色んな麺がありますからね。

細くて、のど越しのよい麺になっていました。

チャーシューは、まさに福たけチャーシュー…だったかな!?

煮玉子も文句なし!でした。

さすがは、千葉の代表格、福たけであります♪

僕はもともと、福たけ信奉者なので、中立じゃないです…(;´・ω・)

書いてて、またこのラーメンが食べたくなってきた(苦笑)

「あえてしょっぱめ」…

いい言葉です♡

***

遂に、千葉駅周辺に、福たけがやってきました。

福たけは、From千葉の有名人気ラーメン店です。

そんな福たけの味が千葉駅徒歩圏内にできたのですから、、、

これで、県外の人にも食べてもらいやすくなりましたね☆

通常の背脂ラーメンもありますし、ふつうのにぼしラーメンもあります。

千葉に出張で来たサラリーマンの人の〆のラーメンになるといいなぁ、と。

立地的には、こんな感じです。

この一枚で、お店の場所が一気に分かってもらえる気がしてなりません(苦笑)

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