Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

スシロー@全国各地 5月9日まで!「肉祭」!「ローストビーフまぜそば」&「ローストビーフマウンテン」!

スシローぜ!!

最近、このフレーズが大好きで、よくつぶやいています(苦笑)

このブログではなぜかよく登場する「スシロー」です…。

近所にあって、また色んな意味で勉強になるんですよね、スシローって。

なんてたって、スシローは日本を代表する回転寿司チェーン店。

飲食店のあらゆる「知」がここに集結していると言っても過言ではないんですよね。

スシローの人気はもう計り知れません。

昼時も夕食時も、お客さんで溢れかえっています。

おススメの時間帯はずばり15時~17時の2時間! この時間帯に行けば、静かに、楽しく、安心して食べることができます。17時を過ぎると、続々とお客さんがやってくるので、注意です🔥

やっぱり「コロナ感染」は避けたいし、その努力は続けたい。手洗い・うがい・消毒を徹底して、かつ人との接触をできるだけ断つ。ワクチンもいいけど、まずは「基本」を徹底する。(「マスク」についてはやっぱり僕は信用できないし、マスクじゃ安心できない…)

今回のお目当ては、もうずばりこれ!!

スシロー肉祭(5月9日まで!)

で提供されるまぜそばとローストビーフ寿司!

お寿司といえばお魚ですが、ここはスシロー。なんでもあり!

お肉のお寿司を作らせたら、もうそりゃスシローは強いのなんのって。

(資本主義的チェーン店には、お金があり、開発費があり、人材があり、マーケティングがあり、徹底したコスト削減&徹底的な新商品開発があり、<金になる商品>を生み出すことに長けているわけですね☝)

なんといっても、「ローストビーフまぜそば」(380円→税込418円)でしょう✨

スシローの限定ラーメン類は、どんどんレベルを上げていまして…

また、「ローストビーフマウンテン」+「追い肉」も食べなければならないでしょう。

「ラーメン的アイデア」をどこまでも取り込もうとするスシローには、ホント脱帽ですよ。「売れるためなら、なんでも取り込む」「お客さんが喜んでくれるなら、なんでもやる」(=資本を増やすism)という徹底した資本主義的マインド全開ですもの。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

ローストビーフまぜそば

+ローストビーフマウンテン+追い肉

です!

素晴らしすぎる光景であります。

まぜそば(418円)+ローストビーフマウンテン(330円)+追い肉(165円)=913円也。

うん、これだけ「牛肉」があって、913円は(ラーメン店的に考えても)とっても安いと思います。無論、半麺なので、「炭水化物」の量は少ないですが、913円でまぜそばとローストビーフ寿司とローストビーフ(おまけ)が食べられるんですから、こりゃ、もう個人店は太刀打ち困難…

こういう超巨大資本のお店だからこそ実現可能なCapitalistic illusion(資本主義的幻影)!って言えるんでしょうね。でも、そんなillusionもまた、巨大資本をもつモンスター・スシローだからこそ成せる技、ともいえるわけで、、、。

ローストビーフ側から見た景色はこんな感じです。

これだけローストビーフが食べられて、(税込)913円!! あり得ない価格設定。信じられない価格設定。大量生産・大量消費が成せる技、としかいいようがありません。

スシロー、恐るべし。スシロー、神的領域…

ローストビーフまぜそば

です!!

タレの上に麺が乗り、その上にボイルドエッグとネギとローストビーフがどどーんっと。

418円で食べる「ローストビーフまぜそば」、いやはや…

まぜそばなので、麺をぐるんぐるんに混ぜ混ぜしまして、、、

これを口に入れると、「おお~、スシローの麺、ここにあり!」ってなります。

スシローオリジナルの自社麺?がもうプルンプルンで、つるつるで…

タレの味は、なんかローストビーフ用のタレを兼用しているような味?? あるいは醬油ベースの焼肉のたれ風?? あるいはすき焼きのタレ?? 

そんなに脂っこくなくて、すっきりとしていて、ローストビーフを食べるためのまぜそばになっているように思いました。まぁ、フリーク的にどうこう言うまぜそばじゃないですけど、これはこれで「あり」かな~って。

量的にはまさに「半麺」「半分サイズ」でした。けど、ローストビーフ入りなので、やっぱりお得感しかありませんでした(実際、この値段でこのまぜそばを出すのは、普通のお店じゃ無理でしょう…😢)

ふと、前に新宿で食べた「ローストビーフ油そばビースト」を思い出しました。このお店のローストビーフはホント美味しくて、で値段的にも頑張っていたなぁって…。

それでは、次に「ローストビーフ編」へ、と。

こちらの二皿です!!

ローストビーフマウンテン&追い肉

です!!

この二皿で495円也!!

こちらもまた、超メガチェーン店スシローだからできる限定皿かなぁって思います。

だって、これだけローストビーフを食べて495円って、、、スーパーで売っているローストビーフより安いですよ…。これは、もうどうやっても勝てない…😿

しかも、このローストビーフが(思っていたよりも)美味しく頂けるんですから…。そう、味的には、前に「なか卯」で食べた「ローストビーフ丼」のローストビーフに似ている気がしました🌸 肉質も肉の食感も味付けも、なんかとっても似ていて、「むむむ!?」ってなりました。(コストを抑える工夫が似ているのかな???) 

ジャーン!

まずは、「ローストビーフマウンテン」(300円)です!!

300円の回転寿司ですが、ご覧ください、このド迫力を!!

スシローマシーン「シャリ玉ロボット」が作り出す「酢飯」の上に、生たまねぎスライスとローストビーフがどどーんって乗っています。

どか盛り系のお寿司なので、そのままパクっと…っていうわけにはいきませんので、ちびちび食べていきます。

高級なホテルのブッフェとかで食べるローストビーフとは全然違いますが(当然ながら…)、スーパーで売っているお惣菜のローストビーフと同じくらいに美味しいローストビーフになっていて、面白かったです。

更に、「山わさび」もついていて、あのツーンとくる感じとローストビーフの美味しさが合わさって、エキサイティングな創作寿司になっていましたね。

そして、こちらが「追い肉」(150円)です!!

「追い肉でマシマシも!」って、あなた、ラーメン二郎ですか??って(;^ω^)、、、

資本主義の象徴的な回転寿司チェーンのスシロー、売れるならなんでも(こだわらずに)取り込んでしまうんですよね。そう、これぞ、「資本主義的精神」。資本を増殖させるためなら、なんでもやる。これぞ、ISMの世界!!

これで150円っていうのは、もう、まさに「宣伝」でしかありませんでしょうに…😿 どう考えても「収益」がこれで出ているとは思えません…。

でも、こういう「気前の良さ」をアピールすることで、ますます「スシロー」を好きになる人が増えて、更に「収益」を得ていく、という流れなんでしょうね。「投資して、あとで回収する」という王道のビジネスモデル!

この「名物タレで食べる寿司4種」も気になりましたが、お腹一杯になったので…

そのお隣にある「至福のライチフロート」をば…

ライチの風味いっぱいのフロートでした。

冷たくてキンキンで、久々にアタマkeenになりました!!

***

というわけで、

本ブログでは毎度毎度の「スシローしてきました!」のレポをお届けいたしました。

この「肉祭」は、5月9日までです!!

ローストビーフ好きの人は、是非行ってみてくださいね✨

やっぱり、スシローに行くと、色々と考えさせられますね。「資本主義的精神」が隅々までいきわたっているお店ですからね。「SGDsの精神」とは相いれない、「進化」と「発展」、「資本の増殖こそが最大の目的」、その最先端をゆく日本の「誇り高き、超大型チェーン寿司店」。

価格破壊が起こるとすれば、まさにスシローがその震源地!!

このスシローに打ち勝たないことには、「ポスト資本主義」はあり得ない。もちろんSDGsも「資本主義」の中に呑み込まれていくことでしょう(かつての「ロハス」ブームのように!!)

そのためには、スシローが提示する「商品価値」とは異なる「価値」を提示する必要があります。その価値を提示できるお店が、きっと「脱成長時代」の寵児になるのでしょう。

ラーメン店からすれば、スシローこそが最大の「ライバル店」かもしれません(そんなことはないか…(;'∀'))。

はい、そんなところで~🌸🌸🌸

 

PS

2011年に食べた「K und K」のオーストリア風ローストビーフが本当に最高だったなぁ…💓

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