先日、某記者のIさんから、こんな素敵なものを頂きました♪
Iさん、ありがとうございます♡
長尾中華そばのラーメンですよー。
僕もかつて、二度ほど訪問しました♪
また、行きたいなぁ、、、(;;)
いや、必ずまた青森に行くぞー\(^o^)/
こちらの商品は、「こく煮干し」をイメージしたものみたいです。
今や、西尾中華そば系の濃厚な煮干しラーメンは、首都圏のトレンドの一つ。
首都圏の人気店だと、こういう系のニボニボラーメンが大人気中!
僕らフリークはそれこそ00年代に、こういうラーメンに夢中になっていました。
そして、10年代になり、一般の人にも認知されるに至り、今や、、、
その先駆け的存在だったのが、やはり「長尾中華そば」でしょう!!
こちらの商品には、4人分のラーメンが収められています。
4人分とは、、、嬉しいですね~~~。
せっかくなので、ありあわせの食材を使って、色々加えて、、、
出来たのが、、、
ジャジャーン!!
長尾中華そばのこく煮干し、keiの妄想バージョンです!!
なんか、あんま美味しくなさそうだなぁ、、、(;´・ω・)
豚肉がいっぱいあったので、それをもやしと一緒にボイルして、のっけました。
長尾中華そばのスープはおそらく濃厚なので、何も味をつけませんでした。
家ならではかな、とも。
で、オクラも入れてみました。
おゆみ野の「一恭」だと、オクラをトッピングできるんですよね。
オクラとラーメンって合うよなぁ~、と思いつつ、、、。
ただ、長ネギ等がなかったので、なんかチープな感じが、、、
やっぱ、ネギは大事だ。
ラーメンのヴィジュアル的に、、、(;´・ω・)
考えたら、ネギのないラーメンってなかなかないんじゃ、、、orz...
麺はこんな感じで、、、
いわゆる東北の老舗店的な麺ではないですね。
どちらかというと、首都圏のイマドキのお店っぽい麺になっていました。
ちょっと、麺はあれだったかなぁ、、、(;´・ω・)
スープは、うん、レトルトとして考えると、かなりいいぞいいぞ♪
まだまだ煮干し感が足りなかったので、後で「魚粉」をいっぱい足しました。
そうしたら、なんかいい感じになりましたね。。。
…
なかなか、青森まで行くのも大変だろうけれど、、、
そういう人には、こういうレトルトでも食べる価値はあるかも??
青森の煮干しラーメン、マジでマジで美味しいですからねー\(^o^)/
「田むら」の鬼煮干しも忘れられないなぁ、、、(;;)
でも、なんといっても弘前の「たかはし」が最狂だよなぁ~~
あー、、、
また、青森に行きたい!!(;;)
年内に行くぞー!!!(願望)