今年卒業した卒業生が働いているお店に行くために、京葉線『幕張豊砂駅』に向かいました。
今年3月に開業したという幕張豊砂駅は、上りが二階で、下りが一階という不思議な駅でした。
そうそう、千葉県内のJRの駅としてはなんと25年ぶりの新駅なんですって。
そんな幕張豊砂駅の目の前に広がるのは、
イオンモール幕張新都心
であります。
そのイオンモールには、ファミリーモール→ペットモール→グランドモールがあります(あと、アクティブモール…)
うちの卒業生が働いているのは、グランドモールっていうところで、そこに向かいました。
僕は、このイオンモールに来ること自体が初めてで、「なんじゃ、この巨大なモールは!」ってずっと驚いていました(苦笑)。でも、モール自体は、なんかドイツのドレスデンとかライプツィヒのモールに似ていて、なんか懐かしかったです。10年くらい前にドイツでよく見たモールの風景がそこに広がっていました👆(あるお店も結構似てるような…)
そんなグランドモールの中にあるのが、
だし拉麺きんざん
というお店であります!
このお店の「だし拉麺」っていう言葉に惹かれたのと、あとこのお店、青森の「八戸」のお店だって知って、、、
青森ラーメンを愛している僕としては、このお店をスルーすることはできない!!と🔥
こちらのきんざんイオンモール幕張新都心店はグランドモール2Fにあります。
この「だし拉麺きんざん」は、「うまみ専門店かねやま静岡屋」から生まれたお店。
この静岡屋は、れっきとした「だし」の専門店。
なので、このお店でも、静岡屋の商品が展示・販売されています。
ここまで「だし」をフューチャーするお店って、なかなかないかも?!
こんな華やかな電光掲示板まであります。
すっごくお金をかけてますね…。
なんか、こうやって見せられると、全部食べたくなる・・・😂
メニュー表をみていきましょうか!
まずは、「かつおだし」のラーメン&つけ麺各種です。
お店の人に聴くと、「濃厚かつお」(980円)がおススメだそうです。
かなり強めにプッシュされました(苦笑)
そして、「にぼしだし」と「こんぶだし」。
あああああ、、、どれもそそる!! どれも全部食べたい!!😂
かつおと、にぼしと、こんぶ。
全部、大好きだ。全部、ホントに心から大好きだ。嗚呼…
ミニ丼も色々あって、どれもそそります…。嗚呼、、、
一番人気は、「だし香るTKG」(300円)みたいです。
で、二番人気が、「けずり節香るごはん」(300円)なんですって。
しかし、「だし」という言葉を付けてくるところが、憎い。憎過ぎる…(苦笑)
更に、こんな魅惑のサイドメニューまで、、、。
鶏皮が好物の僕には、「とり皮餃子」は見逃せない。
出汁と唐揚げが大好きな僕には、「だしから揚げ」も見逃せない。
な、なんだ、このお店は、、、😨😨😂
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
濃厚かつお
です!!
鰹節がいっぱいどーんっと盛られています。
このヴィジュアルはずるい、、、(苦笑)
この見た目、とっても良すぎるぞ、、、
鰹節に弱い僕には、もうたまらないヴィジュアル(見た目)であります。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「?!?!?!・・・」
「なんだ、このスープは?!?!」
って思いました💦
どろどろはしてませんが、たしかに「濃厚な鰹だしのスープかも」って。
スープ自体は、さらさらしていて、魚豚みたいな感じじゃありません。
でも、あっさりしているわけでもなく、、、
味わい的には、鰹節の「旨み」と、タレ?の「甘さ」が際立ちます。しょっぱさはそれほどでもない?!
甘旨系のちょい濃厚な和風鰹だしスープという感じ?!?!
これまであまり味わったことのないスープっていう印象で、面白い経験になりそうです。
ただ、なんか、不思議な味というか、変な味で、最後まで「?!?!」って感じでしたが…。
麺はこんな感じです。
わりと普通の中太?(中細?)のぷつぷつっとした麺でした。
こういうスープには、もう少し細い平打ち麺がいいなぁ~(個人的感想として)。
麺が結構強くて、スープが若干埋没しているような?!?!…
あまり(ラーメン王国の)青森っぽさは感じなかったかな、、、
…
このお店の最大の魅力は、なんといってもこれ!
追いかつお&追いにぼし
です!
もともと乾物屋さんということもあり、卓上に二種の節がいっぱい!!
これは、とてつもなく嬉しいサービスだぞ、、、
こんな感じで、、、
乾物大好き人間にはたまらないヴィジュアルに、、、😂
もやしや豚がてんこ盛りのラーメンより、こっちの方がいい!!
もはや、これをラーメンと呼んでいいのかどうか、、、💦
スープの味わいも更に痛烈になっていきます。
水分を吸収するので、スープがなくなっていきます…。
卓上調味料はこんな感じです。
色々ありますが、、、
「極かつお」という鰹節パウダーまで置いてありまして、、、。
もうとんでもない「鰹節ラーメン」を楽しむことができました。
これはこれで、むちゃくちゃ面白い経験になったなぁ…。
(あまり節ものは入れ過ぎてはいけない、と学びました…。前にもどこかで学んだような…苦笑)
チャーシューもしっとりで柔らかくて美味しかったです。
チャーシューは、普通に美味しい感じでした🎵
…
で、こちらが、Kちゃんが食べた
濃厚にぼしつけめん
です。
最近、Kちゃんは反抗期で、ラーメン類の写真を撮らせてくれません。
今回も、「4秒以内ね」と言われ、ささっと写真を撮らせて頂いたわけですが…
器の向きが反対になってしまいました、、、😢😢😢
こちらは、打って変わって、文字通り「濃厚にぼし」のスープでした。
こちらのスープも、独特の甘みが結構強くて、不思議な味わいでした。
個人店のハイレベルな濃厚にぼしに慣れている人には、やっぱり違和感があるかも。
これが美味しいのかどうか、、、
フリークとして、このスープを絶賛していいものなのか、、、
最後まで、「うーん、、、?!?!」って感じでしたね。
躊躇いを払拭できずに…😢
鰹にしても煮干しにしても、だし自体は大好きなんですけど、ここのスープを「だしスープ」と呼んでいいのかどうか。いや、ちゃんと「だし」から作ったスープだとは思いますよ。でも、、、って。。。
6種類の素材の割スープ
もありました。
ポットに入っていて、ポットのまま渡されます。
魚介オンリーの割スープじゃないかな?!
つけ麺を食べた人は、もうこれはマストアイテムじゃないでしょうか?!
…
続いて、ミニ丼!
一番人気のミニ丼、
だし香るTKG
です!
自慢の自社製鰹節がいっぱい入ったTKG(たまごかけご飯)です。
このヴィジュアルは、やっぱずるいなぁ~(苦笑)
これまた自社製?の醤油をかけて、かき混ぜて食べます。
鰹節の旨みと卵のとろとろ感が重なって、素敵な世界を見せてもらえますね👆
僕が気に入ったのは、こっちの方!
けずり節香るごはん
です!
けずり節を味わいたいなら、こっちでしょう!って。
昆布とけずり節がいっぱいで、もうこのまま食べても「まいう~」でした。
…
更に、一品モノも頂いてしまいましょう!
だしから揚げ
です!
こちらのから揚げにも「だし」が使われていて、たまらずに注文しました。
から揚げとして考えると、鶏肉はかなり小さめですね。
揚げとしては、しっかりと揚げてある唐揚げで、わりとハードというか、固めですね。
これが350円…。うーん、、、どうかなぁ、、、
とり皮餃子
です!
鶏皮で餡を巻いた餃子、ですね。
これはこれで、とても面白いですけど、、、
あまり、鶏皮感はなかったかなぁ、、、💦
これで、350円か、、、。
僕は鶏皮が大好物なので、楽しめましたが、、、って感じですかね。
***
というわけで、、、
イオンモール幕張新都心のグランドモールにある【だし拉麺きんざん】のレポでした。
ここは、かなり独創的?というか、コンセプチュアルなお店ですね~。
乾物まみれのラーメン店?!
乾物マニア向けのラーメン店?!
でも、乾物マニアが喜ぶお店になっているのかどうか…。
なんか、最初から最後まで、「?!?!?!」なお店でした。
かつおだし、にぼしだし、こんぶだし…。
だしのこだわりが全面的にフューチャーされてはいますが…。
これはどう判断すればいいのか、、、。
他のラーメンフリークさんはこのラーメンをどうジャッジするのか?
色んな人の意見や感想を聴いてみたいなってホント思いましたね。
SNSもかなり積極的に使っているみたいです。
気になる人は是非!!
おみやげもばっちり売っていました。
こういうお店なんですね~~。
ここにある「卓上だし」は結構色々と使えそうでした!!😊
…
かつお節についても、もっと色々と研究したいなぁ~。
こういうかつお節もまた家にあると色々と使えていいですよね。
鹿児島産の鰹節が多いなぁ、、、