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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つけ麺石ばし@蘇我 10年ぶりの再訪!成熟した濃厚豚骨魚介!!

実に、、、

なんと10年ぶりとなる再訪です!!

蘇我の人気ラーメン店、

つけ麺石ばし

であります!!!!

10年前、2008年の初レポはこちら

(ちょっと生意気なレポになってるなぁ…。すみませんでした)

あれから10年…

やはり、相変わらずの「行列店」です。

一応、蘇我は活動圏内なので、この周辺も時折通りますが、ホント人気があります。

行列嫌いな僕は、やっぱり「回避」してしまいます、、、

でも、この日は、「基本的に絶対的に美味しいラーメン」が食べたかったので、、、

それに、10年が過ぎて、石ばしがどれだけ進化しているかも知りたかったので、、、

お昼時とあって、次から次にお客さんがやってきていました。

面白いのは、行列に並んでいる人へのアナウンス。

入口のドア付近に小さなスピーカー(インターフォン?)があって、そこで呼ばれるんです。

「次の方、一名、どうぞ~」って。

なんだか、病院の診察室にいるような気分になりました。

が、とっても合理的でいいなぁって思いました。

(人手不足の時代ですし、こういうアイデアはいいなぁ、と素直に思いました)

メニューは、、、

こんな感じです。

つけ麺が売りのお店ですが、しっかりとラーメンもあります。

ここは、たしか並でも多かったよなぁ、、、と、、、

すると、、、

あ!!

らーめん(小)がある!!!

ってことで、今回は、らーめん(小)を頂きました。

(小)と言っても、麺の量は150g。

通常のお店の一杯分は、このラーメン(小)みたいです。。。

ジャジャーン!!

来ました!!

10年ぶりの「ご対面」!!

うん、イメージ的には、10年前の石ばしと変わりません。

ただ、スープの色が昔より「シック」になっている気がしました。

お味は、もう「完全無欠の濃厚豚骨魚介味」。

あのかつての一時代を凌駕した「あの味」。

…なんですが、スープがとってもキレイ、というか、クリア、というか。

「あれ、こんなにクリアで綺麗なスープだったっけ!?」って思うほど。

10年の時を経て、暴れん坊だった男の子がしっかり落ち着いたかな?、というスープ。

まさに、「大人の魚介豚骨醤油」、といったところですかね。

落ち着きのある濃厚ラーメン、というか…

巷に溢れるあの濃厚豚骨魚介とは少しだけ違うような、、、

少しだけ「石ばし」のオリジナリティーというか、個体性というか、

そういうのも感じられました。

いずれにせよ、ラーメンのクオリティーとしては、やっぱりとても高い。

さすがは、必勝軒出身の店主さんなだけはある、と。人気が高いのも頷けます。

麺はこんな感じです。

ネット等では「自家製麺」と書かれています。

食感的には、「打ち立てのフレッシュさを感じる中太麺」という感じ!?

量は、<小>なので、僕にはちょうどよい量でした。

これでいいんです、、、(;;)

つけ麺とラーメンのみ、という潔いメニュー構成。

そして、シンプルなトッピング各種。

きっと、これからも、このまま…なんだろうなぁ。

変わらず、ぶれず、一つの道を究めていく、、、みたいな。

そういうお店もやっぱり凄いなぁって思います。

(僕なんかは、飽きっぽい気質なので、次から次に変えていっちゃうだろうから…)

鰹と煮干、という文字が輝いて見えました。

また、10年後に、こちらのお店で「変わらぬ味」を楽しみに来たいと思います。

10年後は、いったいラーメン界ってどうなっているんだろうなぁ~!?、、、

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