goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺や佐市@錦糸町 牡蠣好き必見! 牡蠣たっぷりの濃厚ポタージュ風の牡蠣出汁のつけ麺を堪能しましょう!

みなさんは、牡蠣ってお好きですか?!

僕は、なんとも微妙なところでして、、、苦笑

カキフライとか、食べられなくはないのですが、なかなか自分から「食べよう!」とはならない食材といいますか、、、。少し苦手意識のある食材であります。

でも、好きな人はホント好きですよね、牡蠣って。

そんな「牡蠣」を看板に据えたラーメン店が錦糸町にあるんです。

そのお店の名は、

麺や佐市

であります!

僕は今回で二度目の訪問となります👆

前回の麺や佐市の初レポはこちら

前回は、ここの看板メニューの「牡蠣・拉麺」を頂きました!

今回は、せっかくなので牡蠣スープのつけ麺を頂きたいなって思いました。

牡蠣出汁のスープでのつけ麺、全然想像できませんね~~😊

豚めし、牡蠣めし、玉子めしなどあります。

つまみ系も色々あって、夜も🍶や🍺を飲みつつ、〆に🍜っていけそうですね。

券売機です。

つけ麺は一杯、950円ですね。

錦糸町駅前の牡蠣スープのラーメン店で、1000円以下。

とても良心的な価格設定になっているようにも思いますね。

いったいどんなつけ麺を頂けるのでしょうか?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、一番ノーマルの、

つけ麺

です!!

牡蠣は乗っていませんが、スープは牡蠣ベースの濃厚牡蠣スープです。

なかなか、渋み?のあるダンディーなつけ麺!って感じがしますね~。

つけスープの方からのアングルです!

すっごくこってりとした濃厚ポタージュ風の牡蠣スープっぽいです。

色的には、濃厚豚骨魚介スープ風のスープになっていますね。

とても濃厚そうな、こってりとしたスープであります。

麺の方はこんな感じになっています。

うん、牡蠣よりも、チャーシューの方がいいな…

でも、牡蠣好きの人って多いんですよね。

牡蠣好きの人は是非「牡蠣つけ麺」を食べてほしいですね。

麺はこんな感じです。

麺の量は(この日、2軒目だったので)「少なめ」でお願いしました。

こちらの麺は、中太のストレート麺、、、かな?!

つけ麺の麺としては、そんなに太い方じゃないですね。

麺をスープに入れて、、、

ずるずるっと麺を啜ると、、、

「うおおお!! 超濃厚でこってりとした白湯牡蠣スープのつけ麺だ!」

って思いました。

これ、牡蠣だけじゃなくて、豚骨とか鶏も使っているのかな?! 牡蠣だけでこの濃厚でこってりとしたスープにはならないのでは?!?!(でも、分からない、、、(;´∀`))

動物系の白湯スープに牡蠣のペーストを入れ込んだ感じの味わいだったかと思われます(これで、牡蠣100%だったらホントに凄いぞ、、、💦)。

とろっとろなスープで、味的にも従来の「濃厚豚骨魚介スープ」とは違うテイストになっています。

かなり味わい的には、独特というか、他にない味わいになっています(牡蠣好きの人なら、このスープの牡蠣の美味しさ、分かるのかな?!?!)

刻み海苔とスープの相性が抜群で、驚きでした!

刻み海苔の香ばしさと濃厚牡蠣スープと一緒に麺を啜ると、もうホント最高でしたね😊

これは、ホント面白い味のつけ麺ですよ。

僕的には、「うおおお!」って感じじゃないですけど、牡蠣好きの人ならきっと「分かる味」なんだと思います。ホント、正直、ジャッジメントできない味わいでした。未知の味? 遠い味?!

最後は「割りスープ」をもらって、スープ割りで!

さっぱりとした和風出汁で、最後はすっきりと食べ終わりました。

いや~、独特な味わいのつけ麺だったなぁ~~~

***

というわけで、、、

二度目となる錦糸町の牡蠣ラーメン専門店「麺や佐市」のレポをお届けいたしました!

前回同様、なかなか判断するのが難しい味のつけ麺でありました。

美味しいとか不味いとか、よく分からない味というかなんというか…。

でも、間違いなく「他にない味」になっていると思います。だから、それだけで食べた甲斐があったなって思いますね。不思議な経験ができた、というか、非日常的な味を楽しめた、というか、、、。

パターン化されたラーメンやつけ麺がたくさんある中で、こういう「独自性」の強いラーメンやつけ麺を提供するお店って、もっともっと大事にされてほしいし、もっともっと注目されてほしいなって思います。

そうでないと、ホント、どこもかしこも、どこかで食べたことのあるようなラーメン・つけ麺しかなくなってしまいますからね。それって、文化的なムーブメントの「終焉」を意味したりもします。

ラーメンもつけ麺もいつでもプログレッシブでありたいなって願っています。

インバウンド用の英語のメニュー表もありました。

つけ麺は、英語だと「Noodles with Dipping Sauce」になるんですね。

Dipping noodleという場合もありそうですが、、、

営業時間はこんな感じです。

このお店は、中休みがなくて、通し営業となっています。

なので、変な時間帯でも安心して来られる牡蠣スープ専門のラーメン店なんです。

錦糸町駅から近いんですが、路地裏にあります。

この路地裏感もなんかすごくいいんですよね~🎵

JR総武線の線路沿いにあります。

電車が走ると、ガタンゴトンって響きます🚈!

牡蠣って、ホント日本人に根強い人気を誇る食材ですよね。

こういうのも、ホント大好きな人にはたまらないんでしょうね。

牡蠣だしのカップ麺、あるんだ、、、Σ(・□・;)

広島県産の牡蠣の出汁の塩ラーメンもあるんですね!!

牡蠣醤油ラーメンもレトルトであるんですねー!!!

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

sehensucht
>定点観測者 さんへ
>自分で行って、家族にも教えたんですが好評でした。... への返信

定点観測者さんも行かれていたのですね!!

築地のラーメン屋さんもすごく気になります! 牡蠣ソテーなら食べられそうです! 生牡蠣はちょっと苦手でして、、(;´∀`)
定点観測者
自分で行って、家族にも教えたんですが好評でした。
あと、牡蠣出汁は築地の交差点近くにあるラーメン屋さんも(行列ありますが)個人的にはいい感じです。
牡蠣ソテーが乗ったラーメンでは豊洲市場の中華屋さん(市場関係者限定じゃない方)が毎冬牡蠣ラーメンを限定で出してます。
私のSNSに写真のせてるので、興味があればどうぞ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 その他の区/東東京」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事