Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

「マー」と「ラー」 激辛ラーメン基礎知識?!

僕の必愛読書、『ラーメン発見伝』最新巻に、
「マー」と「ラー」についての話があった。

激辛ラーメンについての話だった。
僕も藤本君同様、激辛ラーメンにはとても疎くて、
正直あんまり惹きつけられない感がある。
が、決してキライではない。

というわけで、ちょっとお勉強♪

中国の辛味には、

①唐辛子をベースとした辣味(ラーウェイ)
②中国山椒をベースとした麻味(マーウェイ)

の二つがある。

辣味の料理は比較的よくお目にかかる。
麻味の代表例は麻婆豆腐や麻婆茄子や麻辣火鍋などだ。

で、この①と②を合わせてより刺激的にして、深みをだしたのが

麻辣味(マーラーウェイ)

ということになる。

ちなみに②の中国山椒は日本の山椒とは全然違うもので、
代用することはできないんだそうだ。

そんな麻味や麻辣味のラーメン、
いったい何処で食べられるんでしょう?

***

調べ中~

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン・グルメのコラム」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事