僕の必愛読書、『ラーメン発見伝』最新巻に、
「マー」と「ラー」についての話があった。
激辛ラーメンについての話だった。
僕も藤本君同様、激辛ラーメンにはとても疎くて、
正直あんまり惹きつけられない感がある。
が、決してキライではない。
というわけで、ちょっとお勉強♪
中国の辛味には、
①唐辛子をベースとした辣味(ラーウェイ)
②中国山椒をベースとした麻味(マーウェイ)
の二つがある。
辣味の料理は比較的よくお目にかかる。
麻味の代表例は麻婆豆腐や麻婆茄子や麻辣火鍋などだ。
で、この①と②を合わせてより刺激的にして、深みをだしたのが
③麻辣味(マーラーウェイ)
ということになる。
ちなみに②の中国山椒は日本の山椒とは全然違うもので、
代用することはできないんだそうだ。
そんな麻味や麻辣味のラーメン、
いったい何処で食べられるんでしょう?
***
調べ中~