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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

進来軒@穴川 日本最古の醤油ラーメンを継承する進来軒の神髄!

ラーメンの起源はどこか?

中国か、それとも、日本か?

日本だとすると、いったいどこのどのお店のラーメンか!?

定説としては、1910(明治43)年、浅草の来々軒、ということになっています。

…ですが、拙著『学びの実践学』でも論じたように、それ以前からもラーメン的なものは提供されていました。「ラーメン」とは呼ばなかったものの、われわれが言うところの「ラーメン」なるものは存在していました。1884年には、函館の養和軒で「南京そむ(そば)」が提供されています。

僕もこれまで世界各地の中華料理店に行き、いくつもの「Noodle soup」を食べてきました。間違いなく、中華風のヌードルスープは中国発祥のものでしょう。あまりにもレパートリーも多くて、中国のヌードルスープ文化には圧倒されるものがあります。

が…、しかし、中国で食べるヌードルスープは、日本で食べるいわゆる「ラーメン」とは(やはりどう考えても)違うんです。一番決定的なのは、中国のヌードルスープは、あくまでもスープであって、メイン料理ではなく、逆に日本のラーメンは、食事の中心に位置する、という点だと思います。日本のラーメンは、いつでもラーメンが中心で、その片隅に、餃子やチャーハンや野菜炒め等が置かれます。

それから、中国のヌードルスープと日本のラーメンの違いとして、「醤油を使うか否か」というのがあります。中国のヌードルスープには、まず醤油は入りません。塩か担々系(ゴマ系)か…。それに対して、日本のラーメンの原風景は「醤油」のラーメンになります。1910年誕生の来々軒@浅草もまた、(今の味につながる)「醤油ラーメン」を生み出したということで、多大な評価を得ているわけです。

話は長くなりました…。

浅草の来々軒の味、すなわち「来々軒の醤油ラーメン」は、この日本中で(少なくとも)二軒のお店で食べられます。一軒目は、我が千葉県の千葉市。千葉都市モノレール「天台駅」から徒歩で20分ほど、「千草台団地」の一角にあります「進来軒」です。このブログでも既に何度か紹介しています。(たとえばこちら) 

それともう一軒、なんと岐阜県にあります、大人気店「丸デブ総本店」の「中華そば」は、まさに来々軒の醤油味の中華そばなんです。昨年9月末に岐阜に行き、実際に僕も食べてきました。たしかに、進来軒とほぼ同じ味わいでした(…と僕は感じました)。

元祖「醤油味ベースの中華そば」を創造した「来々軒」の味が楽しめるのは、来々軒と丸デブ総本店(それ以外にも、来々軒に影響を受けて生まれた「大貫」の味を継承する「大貫本店@尼崎」も「日本最古の現役店」として存在しています)。

そういうわけで、改めて「来々軒」の味を求めて、向かいました。

進来軒@穴川

へ!!

自分の生活圏内に最古の醤油ラーメンを出すお店があるんですから、もっと行かないと…、と。

営業時間は、11時~14時の3時間のみです。

ご注意を!!

アクセスも簡単ってわけではありません。

JR路線的にも、かなり行きにくい場所にあります。

千葉都市モノレールだと「穴川駅」が最寄りになりますかね。

しかも、この進来軒の近くには、もう二軒の素敵なお店があるんです。

昭和の面影を残す千草台団地近くの素敵なエリアであります。

店内は、どこにでもありそうな昔ながらの中華食堂。

カウンター席に、テーブル席。

厨房には、かつて「来々軒」で修行された店主さんがいます。

何も知らなければ、なんてことない「町中華」のお店そのもの。

でも、出てくるのは、日本最古の醤油ラーメン…。

なんて、ロマンティックなんでしょう。。。

メニューです。

こういうお店に来ると、どうしても「チャーシューメン」が食べたくなります。

今回もやっぱりチャーシューメンで、、、(;^ω^)

あと、ここ、進来軒のチャーハンがすこぶる美味しいと評判でして、、、

ラーメン&チャーハンならセット価格があるのですが、、、

でも、やっぱりチャーシューメンが食べたい、、、

すると、、、

「Bセットにチャーシュートッピングができますよ」

とのありがたいお言葉が…!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、進来軒のチャーシューメンです!!

いや、厳密にいえば、ラーメン+チャーシュートッピング、です(;^ω^)

ノスタルジックなチャーシューがてんこ盛り💛💛💛

いい眺めでありますね~~~。

この一杯こそ、日本にラーメンが広がるきっかけを作った奇跡のラーメン!

スープは、、、

丸デブ総本店とほぼ同じ味わいだ!!\(^o^)/

やっぱり「この味」が、来々軒の味だったんだ、と半ば確信しました。

醤油の味がしっかりとベースにあって、オイリーさも程よくあって。。。

中国のヌードルスープとは異なる次元のヌードルスープとなったその味。

これを、僕らは「昔ながらの中華そば」と呼ぶのでしょう。

でも、よ~く味わってみると、そこに「味の深み」がやっぱりあるんですね。

素人じゃ出せない醤油ラーメンの奥深さ、といいますか。

20代や30代の頃には、この深みには気づけなかったなぁ、、、って思います。

中国のヌードルスープに醤油を入れただけでは、こんな味にはなりません。

何度か、海外のChinese restaurantで試してみましたが、食えたものではありません。

醤油を入れただけのラーメンではなく、醤油の美味しさが引き立つラーメン。

きっと、これに成功したがゆえに、来々軒は「伝説店」になったのでしょう。

進来軒の厨房には、巨大な寸胴があり、そこに中華スープが炊かれています。

そのスープに合わせる「醤油ダレ」。このタレもまた、来々軒ゆかりのものなのでしょう。

中華系動物スープ+醤油ダレ、この「異色」の組み合わせこそ、「大発見」だったのでしょう。

前に、動物系のスープを作って、醤油に合わせたことがありますが、…まずかった…(;^ω^)

美味しい醤油ラーメンを作るというのは、簡単そうで、とても難しいんですよね。

そうした観点で、このラーメンのスープを飲むと、歴史の重みを感じます。

岐阜の名店「丸デブ総本店」とほぼ同じ味わいですし、来々軒もきっとこういう味わいだったんでしょう。

来々軒は、昭和51年に閉店(廃業)してしまいます。(僕は1歳!)

この来々軒の最後の時期に修行された進来軒の店主さん。

どんな気持ちで、最初の(来々軒の)一杯を食べたんでしょうかね!?

麺は、こんな感じです。

麺はさすがに丸デブ総本店とは全くの別物ですね(;^ω^)

丸デブ~の麺は、ホントビックリするくらいに独特でしたからね。

こちらの進来軒の麺は、どちらかというと王道の中華麺。

町中華の麺といえばこれでしょう!という王道の麺であります。

来々軒の麺って、どこのどういう麺だったのかなぁ、、、。

麺もきっと「進化」しているでしょうから、かつての麺も味わいたいものです。

ラーメンも、歴史の中にあって、その中でゆっくりと変貌してきた料理なんですよね。

というか、ここまで変貌し続ける料理って、他にあるんだろうか、、、と。

チャーシューも、じっくり味わうと色んなことが思い浮かびます。

感無量でした。

で、、、

実はここで食べるのはお初という、、、

半チャーハン

です!!\(^o^)/

進来軒のチャーハンはめちゃめちゃ旨い」というのは千葉の都市伝説。

店主さんのチャーハンを作るお姿を見て、分かりました。

ここのチャーハンは只者ではない、と。 

とにかく、大きな北京鍋で炒めて炒めて炒めまくります。

これでもか!っていうくらいに、炒め続けて出来上がるチャーハン。

ヘタしたら真っ黒コゲになりそうなほどに、、、

zoom up!

このチャーハン、もう、破格的に旨いです、、、

こんな美味しいチャーハンがこの世にあったのか!?と思うほどに。

いったいどうしたらこんなにも美味しいチャーハンができるんだ!?って。

味は濃い目で強めでパンチがあって強烈です。

化学調味料や塩分もいっぱい入っていることと思われます。

でも、それを単に入れただけの単純な味わいでもない。

一口食べたら、もうその瞬間から無我夢中になります。なっちゃいました。

あまりにも美味しすぎて、失神するかと思いました。

それくらいに、魅力的で魅惑のチャーハンでした。

こうなると、次は単純にチャーハンを食べたいところ。

***

というわけで、、、

久々の「進来軒」の実食レポでした!!

やっぱり、進来軒は凄いお店でした。

日本最古の醤油ラーメンを出しつつ、とんでもないチャーハンも出してくる、、、と。

もう、まいりました、としか言いようがありません。

これからは、もう少し頻度を増やして、このエリアに来たいと思います。

このエリアには、、、

実は、進来軒の他にも、素敵なお店がいくつかあるんです。

進来軒の目の前にあるのが、「大新楼」です。

このお店も本当にレトロで渋くて昭和で素敵なお店なんです。

まだ、一度しか来てないから、食べるべきメニューはいっぱいです。

そして、「大井楼」。

ここは、どちらかというと、新しめのお店です。

進来軒、大新楼と比べると、今っぽさのあるお店。

こちらもまだ二回ほどしか来ていません。。。

このエリアに来る理由はいっぱいあるんです。

更にもう一軒!!

それが、「満留賀」です。

こちらは「そば処」ですが、「冷中華」なるものがあります。

このお店もまた、このエリアで人気のお店なんです。

と、このように、幾つものお店が集まる千草台団地エリア。

食べ歩きにもぴったりの場所なんです。

今年の後半は、「原点回帰」として、このエリアのお店を巡りたいと思います!!

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