この度、茂原でオープンとなった「福田中華そば」を後にして、、、
某ま●わ店主のIさんと共に向かったのは、、、
茂原駅前でとんでもなく独創的なラーメンを提供している、
中華そば鷸(しぎ)
であります!
鷸の店主の大口さんは、茂原の人気店「三軒屋」の創業者でもあります。
また、僕がかつて非常勤で教えていた大学の出身ということもあり、
また、I氏、つまりは石井さん(苦笑)のご友人ということもあり、
また、福田中華そばと同じく「中華そば」を掲げるお店ということもあり、
また、福田中華そばの「しじみ」と同じく、「蛤」「浅利」、つまり貝を使っており、
これは、もう行くしかない、と、、、苦笑
僕もI氏も、大口さんのラーメンは大好きなんですよね。根本的に♪
あと、2011年、東日本大震災が起こったその時も、
僕とI氏で、当時の大口さんのお店にいて、ラーメンを食べていたんです。
(奇しくも、この数日、千葉で地震が連続して起こっていて、ちょっと怖かったですけど…)
その当時のレポはこちら
今でもはっきりとあの当時のことは憶えています。
大口さん、地震が起こっている最中、唐揚げを揚げていました。
ホント、事故や火事にならなくてよかった…
(でも、その後、千葉でも大きな津波がきて、大変でした…)
2年前、茂原駅前に登場したのが、こちらの「中華そば鷸」。
現在のラインナップです。
2年前と比べると、、、
味噌らーめんと鴨肉と野菜の和えそばがなくなっていて、
鶏豚出汁らーめんと、牡蠣らーめんと、鴨と蛤出汁のつけそばが登場していますね。
僕的には、「泡系」の鶏豚出汁らーめんがとっても気になっていました。
鷸のもばらーめんもまだ食べてないし、気になるところ、、、
券売機はこんな感じです。
もばらーめん、初段、二段、三段、師範、神と「盛り」が選べるみたいですね。
師範盛りをがっつり食べてみたい(;;)
さらに!!!!
鳥取県境港産の
鯵煮干し中華そば
なるものまでもが!!!(;´・ω・)
なんと!!!
最近、大口さんは「煮干し」に完全に魅せられておられるみたいで…
「煮干し、面白いですねー。煮干しをもっと極めたいです」、と!!
あまりにも彼の目が輝いていたので、、、
これは食べなければ、、、と。
鷸では、注文をした後に、この丁寧な解説を読むことができます。
どんなラーメンをこれから食べるのか。
よく分かるようになっています。
こういうのって、今みたいなSNS時代にはとってもいいかもしれない。
変なことを勝手に書かれることを防止するためにも…
(自戒の念を込めて、、、)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました!!
今年行こうと思っている鳥取県境港産の鯵の煮干しを使った、
鯵煮干し中華そば、であります!!!\(^o^)/
なんだ、この極めに極めたすごいヴィジュアルは、、、
なんて、美しいんでしょうか、、、
元祖ヴィジュアル系人間としては、見た目はやっぱり大事。
見た目の美しさは、視覚的に<美味しさ>を演出してくれます。
見た目がすべてではありませんが、美味しさに見た目の美しさが加われば、最強!です。
zoom up!
スープ、これ、めちゃめちゃ旨いんですけど、、、
I氏も、「これ、めっちゃ美味しいっすよ!!!!」と叫んでおりました(苦笑)
鯵の煮干し、とんでもない量の煮干しが使われているんですって。
それをどこまでも煮詰めていくんですね。
強烈に突き刺さる鯵の煮干しの旨みががつんと感じられます。
感覚的には、「焼きアゴ(トビウオ)」のダシに似てる!?
焼けた煮干しの味わいが強烈に迫ってきます。
出汁だけでなく、香味油にも鯵の煮干しが使われていて、香りも強烈です。
でも!!!!
やり過ぎた濃厚スープではなく、飲める濃厚鶏豚煮干しスープになっているんです。
とにかく旨み爆裂なので、ぐんぐんスープを飲んじゃいますね。
こりゃ、大変だ、、、
麺は、もう圧倒的に美味しいですよ。
三軒屋の自社ブランドの自家製麺ですしね♪
I氏も、「この麺は凄い。スープと麺がとにかく合っている!」と唸っておりました。
僕も、ここの麺はやっぱ凄いなぁ、と。そして、スープとのバランスも凄いな、と。
スープも美味しくて、麺もしっかりしていて、、、
それだけでも凄いのに、、、
低温チャーシューも柔らかくて弾力性があって完璧な仕上がりだし、
細かく刻まれたメンマも、ホント丁寧に作られていて、味も美味しい。
まさに、「極上の鯵煮干しラーメン」だなぁ、と。。。
いや~、恐れ入りました、、、
…
で、、、
ジャジャーン!!!
前々からずっと「食べたい!」と思っていた泡系ラーメン、
泡系の鶏豚出汁らーめん
です!!
とんでもなく美しいラーメンじゃないですか!!!
ヴィジュアルで言えば、上の鯵煮干し中華そばを凌駕してますぞ…(;´・ω・)
作り方も超豪快でした。
白濁したスープを丼に入れて、そこにバーミックスで泡立てていくんです。
このバーミックスが豪快で、白いスープがどんどん泡立っていくんです。
見ていて、スカッとする、というか、癒される、というか…。
どんなラーメンかというと、、、
こちらをお読みください(爆)
鶏白湯×豚骨×貝(蛤and浅利)のトリプルスープ!!
福田中華そばが「しじみ」なら、こちらは「蛤×浅利」です!
茂原に新たなムーブメントが勃発するかも!?
茂原貝ラーメン
!?!?
茂原玉ねぎラーメンに、もばらーめんに、、、
今度は「貝ラーメン」か!?!?!
しかも、この鶏豚出汁らーめん、…
「あさりのクラムチャウダー」みたいな洋風の味わいなんです!!
実際のクラムチャウダーほどじゃないにしても、どこか「洋風」のスープでした。
胡椒もまた、いい感じで洋風感を醸し出しています、、、
故に、洋食大好き人間にとっては、もうエキサイトそのもの。
大口さんにも、「これ、洋風すーぷじゃないですかー!?」、と叫んでいました。
でも、ちゃんと「ラーメン」として成立もしているんです。
これは、もうお見事と言うしかない、、、
チャーシューも数種類入っていて、どれも凝っています。
また、メンマ代わりの山くらげもコリコリで最高の食感!
で、驚いたのが、こちらの麺!!
スープがクラムチャウダー風なら、
麺は、パスタのような食感の弾力性のある生き生きとした麺でした。
目を閉じて食べると、ラーメンを食べているのか、パスタを食べているのか、
分からなくなります(苦笑)
これは、何から何まで面白すぎますぞ、、、(;´・ω・)
で、餃子!!!
福田中華そばの餃子とちょっと似てる!?
白くないんですよね。
故に、醤油もいらないかな、と。。。
そのまま食べても、これがめっちゃ香ばしくて美味しかったんです。
ひゃー、こりゃ、凄いや、、、
福田中華そばの餃子ほどのジャンクさはないけど、
こっちはこっちで、とてつもなく美味しいぞ。
具の中のお肉もいっぱいで、ヘビーな餃子になっています。
餃子も、鷸VS福田中華そばの「戦い」が起こるかも!?
両店の餃子の食べ比べも面白いかもしれません!!!
***
というわけで、、、
創業3年目を迎える「中華そば鷸」のレポでした!!
茂原に来たら、この「鷸」➡「福田中華そば」という連食もできますね。
更に、「麺屋祐」にも行けます。
こりゃ、食べる方も大変だぞ、、、
最後にもう一回♪
こんなラインナップになっています。
次は、絶対に「牡蠣らーめん」を食べたい!!!
また、近いうちに仕事で来そうなので、そしたら、またここに来よう!
最後に、、、
中華そば鷸の場所も示しておきますね!!
茂原駅から徒歩数分です!!
駅チカですよー!!!