蒲公英の花を沢山積んできて熱湯に放ちさっと引き上げて三杯酢に漬けた。
若葉を摘んでさっと湯がきオリーブオイルと大蒜やヴィネガーであえて見ると中々美味しい。
苦味が嫌いな向きには美味しくは無いかもしれないが、このほろ苦さが私は好きだ。春を食べるのはワクワクする楽しみだ。
ポポンタ
あっという間に花が咲き、咲き終わり、たんぽぽは綿毛になって(ぽぽんた)日溜まりをゆらゆらと浮遊している。
蒲公英食べる
蒲公英見る
先週の土曜日にいきなり夏が来た。
彼は今日もまだ滞在中である。
何時まで留まっているつもりなのかはわからない。
すくなくともまだ2,3日は居残るつもりらしいことは予感できるが、なにぶんにも気まぐれな奴だから急に気が変わってプイと去ってしまうのだろう。
油断はならない。
この2,3日で自然は狂ったように変化した。
じっと目を凝らして観察したならその成長ぶりが見えたはずだし、音だって聞こえたのじゃ無いかと思う。
軽い花粉症を持っている相棒はくしゃみの連発発作と鼻水に悩まされて、良い散歩日和にもかかわらず部屋に篭っていなければならなかったし、私でさえも、ほんの少し目の淵が痒いような気がしたくらいだ。
予報では30度近くという話だったが、27度位で納まった様子。それにしても今の時期にこの暑さは妙な感じだ。
若葉を摘んでさっと湯がきオリーブオイルと大蒜やヴィネガーであえて見ると中々美味しい。
苦味が嫌いな向きには美味しくは無いかもしれないが、このほろ苦さが私は好きだ。春を食べるのはワクワクする楽しみだ。

ポポンタ
あっという間に花が咲き、咲き終わり、たんぽぽは綿毛になって(ぽぽんた)日溜まりをゆらゆらと浮遊している。
蒲公英食べる
蒲公英見る
先週の土曜日にいきなり夏が来た。
彼は今日もまだ滞在中である。
何時まで留まっているつもりなのかはわからない。
すくなくともまだ2,3日は居残るつもりらしいことは予感できるが、なにぶんにも気まぐれな奴だから急に気が変わってプイと去ってしまうのだろう。
油断はならない。
この2,3日で自然は狂ったように変化した。
じっと目を凝らして観察したならその成長ぶりが見えたはずだし、音だって聞こえたのじゃ無いかと思う。
軽い花粉症を持っている相棒はくしゃみの連発発作と鼻水に悩まされて、良い散歩日和にもかかわらず部屋に篭っていなければならなかったし、私でさえも、ほんの少し目の淵が痒いような気がしたくらいだ。
予報では30度近くという話だったが、27度位で納まった様子。それにしても今の時期にこの暑さは妙な感じだ。