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一昨年の晩夏、友人の庭に増えていたルバーブの株を一つ貰い、我が家の箱庭に埋めておいた。
今年は去年よりも株が大きくなり、それらしい茎に育ったので初収穫し、ケーキに混ぜ込んでみることにした。
この時期ルバーブのケーキは一度は必ず作る。
たくさん無かったのでバナナを混ぜてみたり、ほんのちょっとローズマリー、金盞花、ボリジ屋雛罌粟の花びらも焼きこんで見た。
花びらを混ぜ込む事に関して意味はあまり無い。焼く前の様子が華やかで楽しいと言うだけの事なのだけれど、まあいいじゃないか?
ついでに散歩の途中、今年最後の西洋ニワトコの花を2,3摘んで帰り、うっすら甘いてんぷらにしてみた。
しかし、これはちょっと脂っこすぎた。花が油分をしっかり吸い込んでしまうからだ。
よく見ると花びら一つ一つがころころと丸い粒になって、まるでビーズが寄せ集められているようになっている。花が咲きかけた時期なら具合が良いのかもしれない。
とはいえ香りが残ってなんとなく心弾むおやつになる。
ルバーブは花が咲いてしまうと蓚酸濃度が高くなるので体にはよろしくないが、便秘解消に努めている人向きデザートかもしれない。また虫下し効果もあるという。
イタドリや、スカンポと同様だ。
また、ルバーブの根の一部を紐で結わえて胃のあたりに首から提げておくと痙攣を起こさないと言うおまじないもあるそうだ。
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ルバーブケーキ
今日はルバーブ、食用ダイオウの話でした。