昨日は一日雨模様でしたが、朝早くから、友人のイチゴハウスにイチゴをつみにいってきました。イチゴ農家の友人が季節終わりにいつも声をかけてくれます。いつも、ありがとうm(。_。)m
2時間ほど集中して採りました。

こんなに、とれました
イチゴジャムをつくります。イチゴの半分の量のグラニュー糖で煮ます。2つの鍋でいちごは2.8Kg、グラニュー糖は1.4Kg使いました。
ぐつぐつ煮えております。


びんにつめたら、まずはさかさまにします。

冷めたら完成
こちらは、お友達にプレゼント用です

こちらは、おうち用

今回のは、ジャムよりちょっとソースぽくできあがっちゃったのでヨーグルトにかけていただくのがいいかな
つぎは、もうちょっと煮詰めなくっちゃ


























そして、まずはきのうのお昼ごはん。
ミートソーススパゲティ
麺に、ウインナーとベーコン、野菜も一緒に炒め、市販のミートソースをかけただけのお手軽ランチです。

晩ごはん。
メニュー
かぼちゃスープ(栗原はるみさんのレシピ)
グリンピースごはん
豚しゃぶサラダ (先日買った梅しそのたれで食べました。とても、おいしかったです
)

ごちそうさまでした
2時間ほど集中して採りました。



イチゴジャムをつくります。イチゴの半分の量のグラニュー糖で煮ます。2つの鍋でいちごは2.8Kg、グラニュー糖は1.4Kg使いました。
ぐつぐつ煮えております。



びんにつめたら、まずはさかさまにします。

冷めたら完成



こちらは、おうち用


今回のは、ジャムよりちょっとソースぽくできあがっちゃったのでヨーグルトにかけていただくのがいいかな

つぎは、もうちょっと煮詰めなくっちゃ




























そして、まずはきのうのお昼ごはん。
ミートソーススパゲティ



晩ごはん。
メニュー





ごちそうさまでした
