Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

アイスプラント

2012-01-24 21:58:07 | 料理(Cooking)

「ほんのり塩味。プチッとはじける食感」

のアイスプラント。

数日前に初めて知りました。

南アフリカナミブ砂漠原産の多肉植物で、葉や茎に無数の水泡を持つ

珍しい植物です。

葉の表面に確かに水泡があります。

初めて見る野菜を食べるときは、少し勇気がいります。

一見、かたそうに見えます。大丈夫かなあ・・・・

しかし、一口食べると、

水泡が噛んだときはじけて、プチっとした食感になります。

茎は、シャキシャキしています。

しかも、ドレッシングを何もかけてないのにほんのり塩味がします。

不思議な新野菜です。

メタボリック予防にもなる、栄養素が含まれているそうです。

サラダ以外にもおひたしや天ぷらにもできます。

今度は、天ぷらにしてみようかな。

 

 

本日の天気

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする