クグロフはフランスのアルザス地方、スイス、ドイツ、オーストリアのお菓子です。
大型の帽子をかぶせたような形で、マリーアントワネットがこよなく愛したイースト
菓子です。
発酵させたパンタイプとリッチなバターケーキタイプがあるそうですが、私が習ったのは、
パンタイプです。
クグロフ型に生アーモンドを貼り付け、ブリオッシュ生地にミックスフルーツを入れて
焼きました。
焼き上がってから、粉糖をたっぷりとかけ、クリスマス気分を出しました。
昨日から急に寒くなりましたが、まだこんなきれいな葉っぱが残っていました。
逆光で葉が透けて輝いて見えます。
夏の間はじゃまなつる植物だと思って、せっせとカットしていましたが、こんなにきれいに
紅葉するとは思いませんでした。
こんな風に塀にからみついていました。
そして、今日はほとんど葉っぱが落ちてしまいました。もう冬ですからね。
本日の天気。