Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

ミニトマトのフライ

2010-07-27 20:50:28 | 料理(Cooking)


ミニトマトのフライ

ミニトマトの丸ごとフライです。

以前ラーメンにトマトが入っていたとき

「えぇぇ!これ何!どうしてラーメンにトマトが入っているの??」

と驚きましたが、塩味スープにトマトがとても合っていたことを思い出し

ました。

また、トマトのおでんも食べたことがありますが、これもおいしかったです。

ではこの「ミニトマトのフライ」ですが、揚げたてに食べると、表面はアツアツで

カリッ、中はまだちょっとひんやり、チュルリ。

このギャップがおもしろいです。


衣ですが、

ボウルに卵白をよく溶きほぐし、トマトを入れて手でよく混ぜて表面に卵白をつけ

パン粉をまぶす。再び卵白にくぐらせ、パン粉をつける。

揚げ油を165~170℃に熱し、静かに入れる。表面にうっすらと揚げ色がつく

程度に軽く揚げて取り出す。

塩少々をふる。

この衣はとてもつけるのが難しいです。つるつるしてなかなかつきません。

もっといい方法を考えたほうがいいかもしれません。


次も夏野菜の代表なすの料理です。



丸ごとなすの炒め煮

なすをごま油で転がしながらじっくり炒めてから、だし汁で15分炊き(弱火)、

味をしみ込ませるためにしばらくおきます。

だし汁はなす4コに対して

  だし      カップ1と1/2
  しょうゆ    大さじ2
  砂糖     小さじ1
  赤とうがらし  1本

です。



本日の天気。暑さにも少し慣れてきました。今日は午後少し曇りましたが、

雨が降りそうで降りませんでした。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする