ミニトマトのフライ
ミニトマトの丸ごとフライです。
以前ラーメンにトマトが入っていたとき
「えぇぇ!これ何!どうしてラーメンにトマトが入っているの??」
と驚きましたが、塩味スープにトマトがとても合っていたことを思い出し
ました。
また、トマトのおでんも食べたことがありますが、これもおいしかったです。
ではこの「ミニトマトのフライ」ですが、揚げたてに食べると、表面はアツアツで
カリッ、中はまだちょっとひんやり、チュルリ。
このギャップがおもしろいです。
衣ですが、
ボウルに卵白をよく溶きほぐし、トマトを入れて手でよく混ぜて表面に卵白をつけ
パン粉をまぶす。再び卵白にくぐらせ、パン粉をつける。
揚げ油を165~170℃に熱し、静かに入れる。表面にうっすらと揚げ色がつく
程度に軽く揚げて取り出す。
塩少々をふる。
この衣はとてもつけるのが難しいです。つるつるしてなかなかつきません。
もっといい方法を考えたほうがいいかもしれません。
次も夏野菜の代表なすの料理です。
丸ごとなすの炒め煮
なすをごま油で転がしながらじっくり炒めてから、だし汁で15分炊き(弱火)、
味をしみ込ませるためにしばらくおきます。
だし汁はなす4コに対して
だし カップ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
赤とうがらし 1本
です。
本日の天気。暑さにも少し慣れてきました。今日は午後少し曇りましたが、
雨が降りそうで降りませんでした。