バターロールとうぐいすパン
第6回目のパン教室。
今回のパンは、材料に砂糖、牛乳、卵、油脂が入り材料がrichなのでリッチなパン
の仲間に入るそうです。
では、フランスパンなどのハード系のパンは
lean (人・動物が)(筋肉質で)やせた、細づくりの《脂肪がなく健康的なことを
含意する》
リーンなパンの仲間に入るそうです。これらのパンは主食向きです。
バターロールとうぐいすパンは同じ生地から作り、うぐいすロールは中に
うぐいす餡を入れて包みました。
また、バターロールは、サラダを一緒に作り、バターロールにはさんで
いただいてもいいです。アレンジは自由。
今回で、手ごねは終了。次回からは機械で生地をこねます。
あまり根性のない私はこれを待ちわびていました。
本日の天気。梅雨末期の豪雨とまではいきませんでしたが、
今日はちょっと強い雨が降りました。各地で被害が出ているようです。