里の常連さん情報

横田の里の常連さんが綴る里のネタ特集

ナポリタン風焼きそば

2013年06月29日 | 夏ネタ

調味料売り場にずらりと並んだ「食べるラー油」をはじめとする調味料&たれ。全部そろえるのは大変…ということで、『かんたん! たれ・つゆ・ソース・ドレッシング』(日東書院)の著者・成田麻美さんに秘伝の調味料と、調味料を使ったアイデア料理のレシピを教わりました! 調味料、そして、それらを活用した「ナポリタン風焼きそば」のつくり方です。

■めんつゆ
しょうゆ…1カップ、砂糖…大さじ4、みりん…1/2カップ、水…1カップ、削り節…30g

【1】耐熱用器に材料をすべて入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジで4分加熱する。
【2】粗熱がとれたらざるでこす。
※密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可。

■トマトソース
酢…1カップ、砂糖…100g、塩…10g、ホールトマト…400g、オリーブ油…大さじ3、コンソメ顆粒…小さじ1、玉ねぎのみじん切り…大さじ4、にんにくのみじん切り…小さじ2、塩・粗びきこしょう…各少量

【1】耐熱用器に玉ねぎとにんにくを入れ、オリーブ油をかけてラップしてレンジで3分加熱。
【2】【1】にホールトマトを汁ごと入れて軽くつぶし、コンソメを加え、ラップをかけずに8分加熱。
【3】熱いうちに塩・こしょうで調味。
※冷蔵庫で3日間保存可。

【ナポリタン風焼きそば】
焼きそば…2袋、ソーセージ…4本、ピーマン…2個、エリンギ…1本、キャベツ…3枚、サラダ油…適量、トマトソース…大さじ6、めんつゆ…大さじ2

【1】キャベツ、ピーマン、エリンギはざく切り、ソーセージは斜め切りにする。
【2】焼きそばの袋に小さな穴をあけ、レンジで1分加熱する。
【3】フライパンに油を熱し、【1】を炒め、【2】を加えてさらに炒めたら、トマトソースとめんつゆを加え、炒めからめる。