風に吹かれて…

今度の週末、どこにいく?
The answer is blowin' in the wind.

ハーブ・ティ 9/1

2013年09月01日 | Weblog
夏には欠かせない水分補給。
職場にも 水筒を持参していますが、中身は毎日 ハーブ・ティです。

飽きのこない清涼感のあるハーブをいろいろ試してみて、
レモングラスとアップルミントのハーブ・ティを飲んでいます。

材料の関係でつくるのは夏場だけですが
職場で同僚などに飲ませると、美味しいから作り方を教えて…と言われるので

まぁ、単なるお世辞かも知れませんが
今回は写真を撮ってネタにしてみました。(とても簡単)


庭の鉢植えのレモングラスです。
株が小さいので見栄えしませんが、これで2ヶ月分は十分でした。



ハサミで10~15本程度切ります。


アップルミントは葉っぱ20枚くらい、茎ごと摘みます。



流水でゴミなどを落としたら、3~5センチくらいの幅でザクザク切りながら
ヤカンに入れていきます。



さっき摘んだアップルミントも投入
(もっと沢山入れてもいいかも…)


水を約 2.5リットル入れて、火にかけます。



吹き出さない様に気を付けながら、10分間沸騰。
火を止めて、70℃くらいまでさまします。



滅菌を兼ねて 熱いうちに容器に移してフタをします。
常温まで冷えたら冷蔵庫に入れて保存。



ハーブ・ティが完成.。氷と一緒に水筒に入れて職場で飲んでいます。



麦茶も 家で煮出した方が美味しいので よく作りますが

コープの品質検査によると、家庭で煮だした麦茶の消費期限は 細菌の発生状況などから
冷蔵保存で4日となっています。

それを参考に、ハーブティも4日程度で飲みきるようにしています。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿