ようやく猛暑もおさまり、お出かけにいい季節になってきました。
今日はお盆に行かなかった宮城へ帰省するために、常磐道を北上して福島までやってきました。
何か帰省のお土産でも…と、いわき湯元ICで下りて「ら・ら・みぅ」でお土産ショップと魚屋めぐり。
ついでに、ちょっと遅めの朝ご飯でもたべよう。
いわき と言えばメヒカリ。この時期、小名浜はメヒカリの最盛期を迎えています。
こちらのお店では扇風機で丸干しをつくっています。今が旬で、売れて売れてしょうがない感じ。
メヒカリの開きってのは珍しいので、お土産に 「ららみぅ」にもレストランはたくさんあっるけど、
これをゲット。これは食べたことないなぁ。 今日は地元の人も食べにくるという市場食堂へ。
メヒカリの唐揚げ。やっぱ名物だけあって絶品 ウニ・イクラ丼。ドンブリなのに定食になってる。
外はカリッ香ばしく、中は柔らかくジューシー。 ビールのちび缶が付いてるって、ちと嬉しい~~。
いわきからR6に乗ると のどかな田んぼの風景。千葉の稲刈りは8月だけど、福島は今、黄金色が眩しい。
この干し方を「くいがけ」というらしい、なんか動物が並んでる姿にも見えますよね。
今日はお盆に行かなかった宮城へ帰省するために、常磐道を北上して福島までやってきました。
何か帰省のお土産でも…と、いわき湯元ICで下りて「ら・ら・みぅ」でお土産ショップと魚屋めぐり。
ついでに、ちょっと遅めの朝ご飯でもたべよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4b/6a92d949c4ded60fd4e9bad274b99773.jpg)
いわき と言えばメヒカリ。この時期、小名浜はメヒカリの最盛期を迎えています。
こちらのお店では扇風機で丸干しをつくっています。今が旬で、売れて売れてしょうがない感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5d/54178842134f8f2a8046bdda0e4b44a8.jpg)
メヒカリの開きってのは珍しいので、お土産に 「ららみぅ」にもレストランはたくさんあっるけど、
これをゲット。これは食べたことないなぁ。 今日は地元の人も食べにくるという市場食堂へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0b/4165e05a3dbd047f1f4ea4e491ab0246.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/69/d8f2977e469a187f0acd8525f20bc0b6.jpg)
メヒカリの唐揚げ。やっぱ名物だけあって絶品 ウニ・イクラ丼。ドンブリなのに定食になってる。
外はカリッ香ばしく、中は柔らかくジューシー。 ビールのちび缶が付いてるって、ちと嬉しい~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/61/8fb4b16bdfaa267169fe8dee5aae1ba4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/bf/e011d43aa59b37e9391768ead5953736.jpg)
いわきからR6に乗ると のどかな田んぼの風景。千葉の稲刈りは8月だけど、福島は今、黄金色が眩しい。
この干し方を「くいがけ」というらしい、なんか動物が並んでる姿にも見えますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/75/d32b2ffe599cc5c1c1145ac36bda063d.jpg)