阪神一体ではこれを「カマスゴ」と言います。
スーパーでもいつも「カマスゴ」と書いて売られてます。
「カマスの子?」と思ってながらく混同してましたが
いわゆるイカナゴの釘煮にするイカナゴが成長したものだと
最近やっと判明しました。
我が家ではこれをフライパンで焼いて食べます。
魚嫌いの私が「美味しい」と唸る数少ないお魚くんです。
スーパーでもいつも「カマスゴ」と書いて売られてます。
「カマスの子?」と思ってながらく混同してましたが
いわゆるイカナゴの釘煮にするイカナゴが成長したものだと
最近やっと判明しました。
我が家ではこれをフライパンで焼いて食べます。
魚嫌いの私が「美味しい」と唸る数少ないお魚くんです。
健康を考えて?あるいは自分の好みで?(笑)
私もお刺身の方が好きですね。最近はワサビと醤油以外に、ニンニクやオリーブオイルやマリネ系を開発出来ないかと思っています。
イカナゴですけど、神戸あたりで上がるようです。写真のカマスゴはイカナゴを釜茹でしたものらしいです。軽く塩味が効いているので油で焼いて熱々で頂きます。今回のは全長が7~8センチと小さめで、大きくなると20センチぐらいあります。いずれも頭から丸ごと食べますが骨もひれも口に障るようなものは感じませんよ~
ついでに我が家ではししゃももフライパンで焼きます(笑)