3行日記

猫とか漫画とか車とか色々…

料理するのは好きだけど…

2009-06-20 10:58:53 | 主婦みたいな話
家事の中では料理が一番好きです。
ネットでいろいろレシピを探しては作ってみたくなる。

・鶏の照り焼きはみりんは他の合わせ調味料と混ぜずに最後に回すと、焦げにくく味が滲みて照りも出る。
・肉味噌がマイブーム。卵焼きに入れたり、炒めた茄子やかぼちゃ、湯通しした豆腐などにかけると美味しい。
・ひじき煮に牛蒡を入れるのは最近知った。入れたほうが美味しい。
スーパーの乾物コーナーには長ひじきと芽ひじきしかなくて、長ひじきは長過ぎて芽ひじきは小さ過ぎる。
しょうがないから長ひじきをポリポリ折って使う。
・子供の頃母が作ってた豚肉のスイスステーキ(という名前を覚えていた!)をぐぐったら「あった!」
作ってみたらやたら美味しくて何度もリピ。いつも出来上がってからコーン入れたら良かったって思う。黄色が入ると綺麗だから。
次回は入れるぞ。こないだは余ったパイナップルを入れた。パインG-Job!マッシュルームとかもいいかも。
・豚肉も鶏肉もヨーグルトをまぶして数時間置くと柔らかくなる。
・乾燥ワカメでふりかけを作ったが失敗した。(調味料が焦げた…)
・今は塩さばを作っている。酢で〆るつもりはないんだけど、どうやって食べようかな。
魚嫌いなんだよな…。どうやったって鯖は鯖。

いつも2人分より多く出来て、私の食べる分が1人分より少ない、或いは食べないせいで
冷凍庫に余り物料理が並ぶ。
お昼とかに食べたらいいんだけど、どうしてもうどんが食べたかったりする。
作ってイメージ通りの味に出来たらそれで満足。
作るのは好きなんだけど、食べる方はあんまり興味ないのよね。
口に入れたら美味しいってわかってても食べたいって衝動がない…。