3行日記

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えびマヨ

2009-06-06 16:45:34 | 主婦みたいな話
前日に作った<ごまポン(ポン酢+練りゴマ)だれ>が余っていたので
同じ味はいやなのでこれにマヨネーズを入れて<マヨポンごまだれ>にしようと思い立つ。
“タレ”が先に決まった後食材を決めた。「マヨネーズ味なら海老が美味しそう!」
ってことでえびマヨにすることに。レシピを検索するといっぱい出てきた。
実はこれまでえびマヨという料理は食べたことがない。
あまりマヨネーズを積極的に使う習慣がないのだ。
でもエビフライにマヨネーズが合うんだから美味しそうだよね。
ほとんどのレシピが海老を揚げている中から揚げないレシピを見つけて参考に。

・海老は背わたをとる際包丁で切り目をいれる。こうするとエビが丈の低い円筒形みたいになって形が安定する。火も通りやすい。
・酒と塩と片栗粉に10分ほど漬けた後揉むようにして洗い、水ですすぎ、キッチンペーパーで水分を拭く。
・塩コショウして片栗粉をまぶす。
・フライパンに油とスライスしたにんにくを入れ味を移す。海老を入れて両面を焼く。
・火が通り過ぎないうちにキッチンペーパーに上げる。余熱で通るのでギリギリに。スライスにんにくは一つずつ海老に乗せる。
・しっかり油をとってからタレにドボっと漬けてからサラダ菜を敷いた皿に並べる。

感想:丸いのがコロコロ並んでて可愛かったし、すっげー美味しかった。
エビの赤とサラダ菜のグリーンが綺麗だった。
ポン酢が混ざってたのがよかったんだと思う。マヨだけじゃな~。
使ったのがでかいブラックタイガーだったから量多かった。
一つだけ臭みがあった。背わたが残ってたのかも。
気に入ったけど、次に作ったら初めての時ほど美味しくできないんだよな。いつも。