4月13日の晩御飯
青椒肉絲(チンジャオロースー)
材料 豚もも肉薄切り(油の少ない肉ならなんでもOK) ピーマン メンマ(醤油味)
1 肉、ピーマンを細切りし、メンマは手で細くほぐす。
2 肉に塩、胡椒、紹興酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。
3 油をフライパンにひき中火で火がとおるまで2を炒める。
(片栗粉付けてるのでくっついてます。ほぐしながら炒めてください。)
4 肉に火が通ったらピーマン、メンマを入れ強火にする。
5 オイスターソース、がらスープのもとで味を付け最後にごま油をまわしかける。
涼拌三絲(リャンバンサンスー)
材料 春雨 きくらげ きゅうり 卵(1個)
1 きくらげを水につけてもどす。(20分くらい)
2 春雨を茹で水に入れて冷やす。
3 錦糸卵を作る。(焦げ付かない平べったいフライパンを使用し、広げながら入れるとうまくいきます。
4 戻したきくらげの石突を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、キュウリ、卵は細切りする。
5 すべての材料をボウルに入れ、ごま油、からし、酢、砂糖、醤油を入れ混ぜる。
行者にんにく(ヒトビロ)の天ぷら
材料 行者にんにく 水 小麦粉 卵
1 行者にんにくはそのままだと外の皮がとりにくいので、さっと茹で皮をむく
2 錦糸卵を作ったときに少し残し、そこに水、小麦粉を入れて混ぜる。
3 行者にんにくに2の衣をつけ、強火でさっと揚げる。
(衣緩かった・・・)
青椒肉絲(チンジャオロースー)
材料 豚もも肉薄切り(油の少ない肉ならなんでもOK) ピーマン メンマ(醤油味)
1 肉、ピーマンを細切りし、メンマは手で細くほぐす。
2 肉に塩、胡椒、紹興酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。
3 油をフライパンにひき中火で火がとおるまで2を炒める。
(片栗粉付けてるのでくっついてます。ほぐしながら炒めてください。)
4 肉に火が通ったらピーマン、メンマを入れ強火にする。
5 オイスターソース、がらスープのもとで味を付け最後にごま油をまわしかける。
涼拌三絲(リャンバンサンスー)
材料 春雨 きくらげ きゅうり 卵(1個)
1 きくらげを水につけてもどす。(20分くらい)
2 春雨を茹で水に入れて冷やす。
3 錦糸卵を作る。(焦げ付かない平べったいフライパンを使用し、広げながら入れるとうまくいきます。
4 戻したきくらげの石突を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、キュウリ、卵は細切りする。
5 すべての材料をボウルに入れ、ごま油、からし、酢、砂糖、醤油を入れ混ぜる。
行者にんにく(ヒトビロ)の天ぷら
材料 行者にんにく 水 小麦粉 卵
1 行者にんにくはそのままだと外の皮がとりにくいので、さっと茹で皮をむく
2 錦糸卵を作ったときに少し残し、そこに水、小麦粉を入れて混ぜる。
3 行者にんにくに2の衣をつけ、強火でさっと揚げる。
(衣緩かった・・・)
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