北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

ドライフルーツを使ったお菓子

2014-04-19 11:48:36 | グルメ


ドライフルーツ入りパウンドケーキ

材料(いつも適当に作っているので分量はわかりません。)

ラム酒に浸けたドライフルーツ(今回はプルーンといちじく、度数の強い酒のため浸けてから1年ぐらい
持つので多目に作っておいてもいいです。)
 
薄力粉、ドライイースト、卵2個、無塩バター(ラムと相性が良いので多目に入れた方が美味しいです。)
ヨーグルト

1 ドライフルーツを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ薄力粉とベーキングパウダーをふるいに
 かけ混ぜる。

2 別のボウルにバターをいれ、20~30秒レンジでチンして砂糖(今回ははちみつ使ってます。)を
 混ぜながらねる。(一口味見してみて甘すぎるぐらいがちょうどいいです。)

3 別のボウルに卵を入れ適当に混ぜます。



4 2に3を混ぜ、よく混ざったら1に混ぜながらすべて入れます。

5 ヨーグルトを入れて更に混ぜ、容器にいれます。(焦げ付きやすい容器を使っている場合は、
 クッキングシートを引いてください。)



6 あらかじめオーブンを170度まで上げておき、5を35~40分程度焼きます。
  (焦げ目がついてきて竹串で刺してもくっつかないようであればOK)

7 熱いうちに容器から取り出し、ラップをして寝かせます。(バター、ラムがなじんでしっとりした方が
 美味しい気がします。)



8 数時間後、食べやすい大きさに切り好きな飲み物と合わせて完成(残ったものは冷蔵庫に
 入れてください。)



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