ドライフルーツ入りパウンドケーキ
材料(いつも適当に作っているので分量はわかりません。)
ラム酒に浸けたドライフルーツ(今回はプルーンといちじく、度数の強い酒のため浸けてから1年ぐらい
持つので多目に作っておいてもいいです。)
薄力粉、ドライイースト、卵2個、無塩バター(ラムと相性が良いので多目に入れた方が美味しいです。)
ヨーグルト
1 ドライフルーツを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ薄力粉とベーキングパウダーをふるいに
かけ混ぜる。
2 別のボウルにバターをいれ、20~30秒レンジでチンして砂糖(今回ははちみつ使ってます。)を
混ぜながらねる。(一口味見してみて甘すぎるぐらいがちょうどいいです。)
3 別のボウルに卵を入れ適当に混ぜます。
4 2に3を混ぜ、よく混ざったら1に混ぜながらすべて入れます。
5 ヨーグルトを入れて更に混ぜ、容器にいれます。(焦げ付きやすい容器を使っている場合は、
クッキングシートを引いてください。)
6 あらかじめオーブンを170度まで上げておき、5を35~40分程度焼きます。
(焦げ目がついてきて竹串で刺してもくっつかないようであればOK)
7 熱いうちに容器から取り出し、ラップをして寝かせます。(バター、ラムがなじんでしっとりした方が
美味しい気がします。)
8 数時間後、食べやすい大きさに切り好きな飲み物と合わせて完成(残ったものは冷蔵庫に
入れてください。)
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