ポテトサラダ
材料:ジャガイモ(インカのめざめ美味しレンチンするとき均一に火が通るのでできるだけ小さいのを)、玉ねぎ、ベーコン、ローリエ、マヨネーズ、コショウ
1 玉ねぎ薄く切って塩で揉んで水に漬けて、ジャガイモ水含ませてレンチンする。
2 ベーコンできるだけ細く刻んでフライパンにローリエと入れてカリカリになるまで焼く。
1に2のローリエ除いたもの(油ごと)入れて、マヨネーズとコショウで味整えたら完成。
とりあえず芋美味いのでシンプルに
五目ぐらいあんかけ焼きそば
材料:殻付きエビ、ベビーホタテ、イカ、豚バラスライス、キャベツ、焼きそば麵(マルちゃんが一番安定、余ったソースは別の何かに使えるか考えよう)、塩、コショウ、料理酒、中華スープの素、オイスターソース、片栗粉
1 ホタテとイカは解凍しておき、エビは殻をむき背ワタとって適当に切り、フライパンに多めに油入れて殻を焼いてエビ油にする。
2 1の油から殻とり水に入れて、片栗粉も入れて混ぜておく
3 油に麵入れて両面がカリカリになるよう強火で焼く
4 ぶたばらと、キャベツ切り、火が通りにくい順(豚肉、魚介、野菜)に入れて炒め塩コショウと料理酒ふり、中華スープの素とオイスターソースで味整え2を入れてとろみつけて3に乗っけたら完成。
お好みで紅ショウガや辛子を・・・(うずらの卵買い忘れてた・・・あれがないとなんか足りない)
材料:ジャガイモ(インカのめざめ美味しレンチンするとき均一に火が通るのでできるだけ小さいのを)、玉ねぎ、ベーコン、ローリエ、マヨネーズ、コショウ
1 玉ねぎ薄く切って塩で揉んで水に漬けて、ジャガイモ水含ませてレンチンする。
2 ベーコンできるだけ細く刻んでフライパンにローリエと入れてカリカリになるまで焼く。
1に2のローリエ除いたもの(油ごと)入れて、マヨネーズとコショウで味整えたら完成。
とりあえず芋美味いのでシンプルに
五目ぐらいあんかけ焼きそば
材料:殻付きエビ、ベビーホタテ、イカ、豚バラスライス、キャベツ、焼きそば麵(マルちゃんが一番安定、余ったソースは別の何かに使えるか考えよう)、塩、コショウ、料理酒、中華スープの素、オイスターソース、片栗粉
1 ホタテとイカは解凍しておき、エビは殻をむき背ワタとって適当に切り、フライパンに多めに油入れて殻を焼いてエビ油にする。
2 1の油から殻とり水に入れて、片栗粉も入れて混ぜておく
3 油に麵入れて両面がカリカリになるよう強火で焼く
4 ぶたばらと、キャベツ切り、火が通りにくい順(豚肉、魚介、野菜)に入れて炒め塩コショウと料理酒ふり、中華スープの素とオイスターソースで味整え2を入れてとろみつけて3に乗っけたら完成。
お好みで紅ショウガや辛子を・・・(うずらの卵買い忘れてた・・・あれがないとなんか足りない)