2種類の餃子
材料:餃子の皮、豚ひき肉、キャベツ、生姜
ニラ餃子の方は+ニンニク、ニラ、キャベツ、塩、胡椒、醤油、ごま油、紹興酒
和風餃子の方は+紫蘇、シイタケ、梅干し、味噌、味醂
餡作り
1 キャベツを茹でて細かく切り、水けをよく切る(キャベツは水気が多いので生のまま入れない方がいいです。)
2 各餡ごとに材料を細かく切り(生姜、ニンニクはすりおろし)、ひき肉に入れ調味料も入れよくこねる。
3 水を用意して餃子の皮に餡を入れ、外側に水を付けて包む。
※多目に作っておいて、冷凍しておくと色々と使えます。(中華スープにニラの方入れて火が通ったらわかめ入れてスープ作ると美味しいです。)
これは前に作ったものです。
4 焦げ付きにくいフライパンに軽く油をひき餃子を並べたら水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
5 ほぼ水分がなくなったらごま油を回しかけて焦げ目をつけます。
この位で大丈夫だと思います。
6 大きな皿で蓋をしてひっくりかえしたら完成
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