![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/71/c2400348a628d9630c8d001ffd127263.jpg)
鶏だけで作ってみる
1日目
鶏チャーシュー、煮卵
材料:鶏肉(胸、モモ)、ネギ(青いとこ)、生姜、卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/92/6950aec48760782cc61113ed7b71e207.jpg)
1 鶏肉をしばり全体を焼き、水、酒、生姜、ねぎを入れた圧力なべに入れ30分ほど茹でる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7f/6e56f7fc43c4e9fbd6c17d0320f83d05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c1/f12da70eefaded5c5f7c5fba1e529d39.jpg)
2 1の茹で汁に醤油、砂糖、味醂入れたもので肉をさらに茹でる(煮詰まって半分くらいになるまで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/79/f2d8a328c53ca3e10ccbdaf161094e24.jpg)
3 2の煮詰まった汁を1の茹で汁で割り冷まし、8分くらい茹でた卵を入れ冷蔵庫に1番置く
2日目
スープとおまけ
材料:昆布、鶏ガラ、親鳥、ニンニク、生姜、ネギ(青いとこ)、玉ねぎ、人参
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/71/78b03a2243662d2754e8a1f3d0163c78.jpg)
1 鍋に昆布入れ数時間放置して沸騰する寸前で取り出し、親鳥と鶏ガラ入れ、灰汁とり材料全部入れ
3時間ほど煮たら材料取り出す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/24/14845ee440ca048b9c6a21993bdd4c58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a2/817e11ad5ef0e4a602fb54175868ead6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5b/345cb63a19a692f0bfc3f751c500729d.jpg)
鍋がやはり小さい。2,3杯分が限界か・・・
2 取り出した親鳥と鶏ガラから食べられるとこ取り出し水、酒、生姜、味醂、砂糖、唐辛子で佃煮にする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a9/2072da9b208413ad9a457251ad5af0e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c0/f56ca6ae53ee3c129ad5fbbcdf971de7.jpg)
鶏油(チーユ)
材料:鶏皮、ネギ(青いとこ)、ニンニク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/76/13dbd425fe8da70f8a3ef0b7379f22c5.jpg)
1 フライパンに全材料入れ弱火でじっくり焼く(油引く必要はなし)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0b/21e88e25f88adf0e0cedabe6d4dd1002.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3d/497bc06d873daad025738b64d05a31a3.jpg)
油抜けきった皮塩振るといいつまみになります。今回は香ばしさ出すために砕いて少しラーメンに入れる
メンマ代わりにエリンギのキンピラ作成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/73/a7117a4de41b26cc75df10ac49d2f943.jpg)
合体
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/94/bf0d569c56d3ca31568be8f35da522e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9e/38b13c6bfd2d428279fd5f9a176cf7ff.jpg)
どんぶりに鶏油、塩、チャーシュー煮汁を入れスープ入れ混ぜ茹でた麺とこれまで作ったもの全て乗っけて
ネギ散らしたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b0/a3c7c7fef5842529ca07a473f0342edc.jpg)
美味しいけど思ったより鶏の味が薄い。次回は鶏白湯を研究しよう
1日目
鶏チャーシュー、煮卵
材料:鶏肉(胸、モモ)、ネギ(青いとこ)、生姜、卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/92/6950aec48760782cc61113ed7b71e207.jpg)
1 鶏肉をしばり全体を焼き、水、酒、生姜、ねぎを入れた圧力なべに入れ30分ほど茹でる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7f/6e56f7fc43c4e9fbd6c17d0320f83d05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c1/f12da70eefaded5c5f7c5fba1e529d39.jpg)
2 1の茹で汁に醤油、砂糖、味醂入れたもので肉をさらに茹でる(煮詰まって半分くらいになるまで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/79/f2d8a328c53ca3e10ccbdaf161094e24.jpg)
3 2の煮詰まった汁を1の茹で汁で割り冷まし、8分くらい茹でた卵を入れ冷蔵庫に1番置く
2日目
スープとおまけ
材料:昆布、鶏ガラ、親鳥、ニンニク、生姜、ネギ(青いとこ)、玉ねぎ、人参
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/71/78b03a2243662d2754e8a1f3d0163c78.jpg)
1 鍋に昆布入れ数時間放置して沸騰する寸前で取り出し、親鳥と鶏ガラ入れ、灰汁とり材料全部入れ
3時間ほど煮たら材料取り出す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/24/14845ee440ca048b9c6a21993bdd4c58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a2/817e11ad5ef0e4a602fb54175868ead6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5b/345cb63a19a692f0bfc3f751c500729d.jpg)
鍋がやはり小さい。2,3杯分が限界か・・・
2 取り出した親鳥と鶏ガラから食べられるとこ取り出し水、酒、生姜、味醂、砂糖、唐辛子で佃煮にする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a9/2072da9b208413ad9a457251ad5af0e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c0/f56ca6ae53ee3c129ad5fbbcdf971de7.jpg)
鶏油(チーユ)
材料:鶏皮、ネギ(青いとこ)、ニンニク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/76/13dbd425fe8da70f8a3ef0b7379f22c5.jpg)
1 フライパンに全材料入れ弱火でじっくり焼く(油引く必要はなし)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0b/21e88e25f88adf0e0cedabe6d4dd1002.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3d/497bc06d873daad025738b64d05a31a3.jpg)
油抜けきった皮塩振るといいつまみになります。今回は香ばしさ出すために砕いて少しラーメンに入れる
メンマ代わりにエリンギのキンピラ作成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/73/a7117a4de41b26cc75df10ac49d2f943.jpg)
合体
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/94/bf0d569c56d3ca31568be8f35da522e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9e/38b13c6bfd2d428279fd5f9a176cf7ff.jpg)
どんぶりに鶏油、塩、チャーシュー煮汁を入れスープ入れ混ぜ茹でた麺とこれまで作ったもの全て乗っけて
ネギ散らしたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b0/a3c7c7fef5842529ca07a473f0342edc.jpg)
美味しいけど思ったより鶏の味が薄い。次回は鶏白湯を研究しよう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます