さきち・のひとり旅

旅行記、旅のフォト、つれづれなるままのらくがきなどを掲載します。 古今東西どこへでも、さきち・の気ままなぶらり旅。

ラーメンの蜂屋と高砂酒造へ

2021年04月10日 | 北海道シリーズ


アイヌと第七師団の濃い見物をしたあと、旭川の街に戻ってきて遅い昼食。
旭川ラーメンの有名店のひとつ、蜂屋にやってきました。


スープは豚と魚介がベースのしょうゆ味。特徴は焦がしたラードです。
旨い~~♪ 福島で食べまくったあとで、また北海道でラーメン続き。腹の割れ目ちゃんが
消えてゆくなあ^^; 大丈夫。旅先ではリミッターを解除し、戻ったらまた鍛えるさw


「キーロック」ってベタだけど、私はプロレス技を思い出して笑ってシマウマw


北海道の有名な酒蔵のひとつ、高砂酒造にやってきました。さすがに貫禄あるなあ。


北海道の日本酒は、ひと昔前なら「何を飲んでもマズイぞ」だったのに、近年はとても
旨くなった。水は元々いいのだが、米が飛躍的に旨くなりましたからね。温暖化が進み、
西日本の米が旨くなくなってきて、酒造りにも影響しているとか。


ここの蔵には、会津の造り手がやってきたのかあ。そりゃあ北海道は歴史が浅いから、
日本の様々な土地から杜氏がやってきたわけだからな。去年函館の寿司屋で飲んだ
「上川大雪」は旭川から大雪山に向かったところにある新しい酒蔵で、あまりの旨さに
衝撃を受けました。また「三千櫻」も同じく旭川の東にあり、岐阜の杜氏が旨い酒造りに
適した場所を求めてやってきて、素晴らしい酒を造っていることで話題になっています。
順番に飲まないと!


一応こういう展示がありましたが、客はもうみんな売店で物色していました。


開拓初期という感じの写真ですね。人の行くところ酒あり。


昨夜、お猪口で1300円という最高級品の「旭神威」と「国士無双」の最高級品、
純米大吟醸を購入。旅はこれから10日もあるので、自宅に送ってもらいました。
まだ飲んでないんだよー。せっかくだから酒飲み友達を呼ばないとね(^益^)b



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