goo blog サービス終了のお知らせ 

牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

スモーク醤油、スモークオイルもあるけど、、、スモーク焼酎!です。

2021-01-10 21:10:47 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】




倉庫で、見慣れない商品の箱が。







「スモーク焼酎」とあります。

「スモーク醤油」というのがありますが、それの焼酎版でしょうか。
確かにウイスキーの場合、スモーキーなフレーバーも人気ですから焼酎に応用というのもアリかも。


ただ、自分も一時ベランダ燻製をやったりしてましたが、それなりに手間暇(&コスト)がかかりますし、そもそも液体(焼酎)をスモークするのって結構難しそうですよね。

「ひょっとして、スモーキーなフレーバーのエッセンスを加えているだけ?」と疑ってみたりしたのですが、、、、、



蔵元さん(本坊酒造さん)のホームページを見たら、違いました







出来上がった焼酎をスモークするのではなく、です(ちなみにピート&桜チップ、らしい)。
確かにその方法なら作業上も現実的だし、実際ですね。

出来上がりの焼酎をスモーク?なんて、


ホームページによればですが、こうした付加価値づけが大事なんでしょうね。

一度試してみたいです。




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする