【公式HPはこちら↑】
気のせいか、あるいは世の中が変わったのか、いやいや年を取るなどして会う人の層が変わったのか。
ほとんど見ることがなくなったのが、
「マイ箸を取り出す」場面
「マイ箸」ありましたね。一時期「エコ」のアピールなども含め、流行かけ?ました。
今でも売っているようです。
折り畳み式で
こうなる
ただ、「割りばしの方が、むしろエコ」という意見もあるなどして、エコというより「こだわり」のものになったようです。
でも、「この箸で食べた方がおいしい」ということって、なかなか無いですよね。その他の食器との映りもあるし。
そんなことを考えながら、ふと思ったのは、「マイ猪口って流行るのかなぁ」ということ。
これまでの人生の中で、居酒屋で懐から「自分はこれで」と出した人を2回見たことがありますが、確率的には極めて小さい。
ただ、旅行などの際、この前ご紹介したようなチタンの猪口を持っていく、というのはありますよね。いわゆる「旅するお猪口」です。
チタンの
(スノーピークですね。先々週位にご紹介しましたが、まだ入手できていない。実店舗でみられるのがGINZA_SIXくらいらしい)
そんな「旅するお猪口」を考えた場合、材質もさることながら、お猪口の場合はお箸とは違って「折り畳み式」にするのは難しいので、むしろ「持ち運ぶ入れ物」がポイントになるのでしょう。
そんな携帯用というか携行用のお猪口(セット)、そういえばウチにもそんなものがあったような。
入れ子になっていて、コンパクトにまとまる、というわけ
ただ、小型軽量化の為なのか、かなりの薄手で、強度的に問題もありそう(実際、欠けている部分もあり、継ぎ対象に)。
このタイプ、比較的ポピュラーなもののようで、骨董市でも見かけますし、現在でも楽天とかで売っているようなのですが、「イマ風」にインスタ映えするようなものを開発してみても良いですね。
研究してみましょう。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。