今月19日の土曜日の午後は前回の記事の「龍城」さんを出て上野駅から茅場町駅経由で西船橋駅へ移動しました。
そして少し早めの夕食を此方のスリランカ料理の「アンマカリー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「フルセット」(税込1200円)でした。
食べてみると今回のこのセットですがさつまいものカレーは優しい甘さがあり、海老のカレーはビリッとした食欲をそそられる辛みが印象的でした。
因みに(ミネラルウォーターを今回は別で100円で購入したのですが)ドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
今月19日の土曜日は都内へ行くことにしました。
午前中は浅草等へ行った後で上野へ移動した後にランチを(ランチは今回初めてでしたが)此方の中華・広東料理の「龍城」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「麻婆豆腐」(税込900円)でした。
食べてみると今回のこの麻婆豆腐ですが広東料理のお店らしく最初辛みは穏やかなのですが後から食欲をそそられる辛みがやってくるスパイシーさがありました。
因みにランチメニューには写真の通りワイン等ドリンクメニューの記載はありませんでした。
今月18日の金曜日の夕食は此方のインド料理の「タージマハル」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ティーンベイガム」(税込1430円)でした。
食べてみると今回のこのセットですがまず最初に玉子入りのスープが出されて葱のアクセントが好印象で、ナンはふわふわした甘さを含んだバターのニュアンスが強めで、ライスは普通の日本米で、野菜カレーとダルカレーは具が多めで鋭いスパイシー感があり、ほうれん草カレーはまったり感が好印象で、サモサはつい白ワインが飲みたくなる位スパイスによる食欲増進作用が感じられました。
因みにドリンクメニューのワインは写真の通りでした。
今月17日の木曜日のランチは(今年は初めての訪問でしたが)此方のインド・ネパール料理の「スパイス酒場」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Cセット」(税込950円)でカレーは日替りのチキン&野菜とレギュラーメニューのほうれん草にしました。
食べてみると今回のこのセットですがチキンティカはスパイス液による辛さ控えめな焼き鳥のような味わいで、軽いタイプのSilvanerかMueller−Thurgauの辛口の白ワインと合わせてみたくなりました。
今月16日の水曜日の昼食はまた此方のパキスタン料理の「ニューペシャワール」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは(今はトルコケバブのメニューは無いということだったので)写真の「カリラ・ゴシュ」(税込1000円)でした。
食べてみると今回のこのカリラ・ゴシュですがゴーヤの心地好い苦味があり、肉はマトンで品のいいツナの缶詰を食べている感じで、軽いタイプのドイツのAhr地方の赤ワインと合わせてみたくなりました。