今月21日の火曜日はまた桐生市へ行くことにしました。
昼食を此方のインド・ネパール料理の「ニューカリカ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは(メニューに掲載されていない)「ダルバート」(税込1000円)でした。
食べてみると今回のこのダルバートですがバスマティライスは適切なパラパラ感があり、ダルカレーは若干塩気が多めだったものの、マトンのスクティは程好く柔らかい食感と旨みが感じられました。
(訪問時は群馬県に緊急事態宣言が発令されていたということもあり)普段のグランドメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
今月20日の月曜日の夕食はまた少し久しぶりに此方のインド・パキスタン料理の「デサイ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ビリヤニセット ベジタブルカレー付き」(税込950円)で既にスタンプカードが10個捺されていたのでそれでチキンティッカも1ピースサービスして貰いました。
食べてみると今回のこのサービスして貰ったチキンティッカですがスパイス液は意外にも深くは漬け込まれてはいなかったのですがストレートな唐辛子的な辛さが程好く感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月18日の土曜日はまた少し久しぶりに栃木市大平地区へ行くことにしました。
昼食を此方の蕎麦・和食の「いろり庵 洗心」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Bセット」(税込1100円)でざるそばと天丼の組み合わせにしました。
食べてみると今回のこのセットですがざるそばの麺は仄かに蕎麦粉自体の甘みがあり、天丼は各々の天ぷらがサクッとした食感が好印象でした。
因みにドリンクメニューにワインは一番下の写真の通りありませんでした。
今月17日の金曜日はまた都内へ出ることにしました。
その前に浦安市へ久しぶりに行き朝食を(今年は2回目の訪問でしたが)此方の台湾・タイ料理の「ナカセンナリ豆花」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ジーローファン」(税込528円)と「豆花」(税込418円)に55円プラスしてオーギョーチをトッピングして貰いました。
食べてみると今回のジーローファンですがザーサイの程好い塩気と蒸された鶏肉のジューシーさがよく感じられて、軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月15日の水曜日に「TSUTAYA 佐野店」(栃木県佐野市)でこのリアルワインガイド誌の最新号を購入しました。
今回の特集は北海道の優良ワイナリーについてでした。
因みに次号は冬恒例の旨安ワイン特集とのことなのでまた楽しみに待ちたいと思います。