今月18日の水曜日は都内へ出ることにしました。
まず最初に西船橋駅へ行き牛丼・親子丼のなか卯で朝食を頂いた後で荻窪へ移動して(今年は2回目の訪問でしたが)ランチをまた此方のインドベジタリアン料理の「ナタラジ」さんで頂くことにしました。
今回のカレーの中で最も印象に残ったのはナタラジピーマンカレーで大豆ミートのジューシーさとグレービーソースを思わせる濃厚な味わいがよく感じられて、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
今月17日の火曜日はまた小山市へ行くことにしました。
昼食を(移転後は初めての訪問でしたが)此方のパキスタン料理・ケバブの「パミールレストラン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「マトンプラオ」(税込1000円)でした。
食べてみると今回のこのマトンプラオですがスパイシーさはかなり控え目でメインの具材のマトンはゼラチン質が多いジューシーな味わいでした。
(やはりパキスタン料理がメインのお店の為か)店内にワイン等アルコール飲料は置かれていませんでした。
今月16日の月曜日はまた桐生市へ行くことにしました。
また少し久しぶりにランチを此方の南インド料理の「カーリー・テーブル」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ベジタブルミールス」(税込1300円)でした。
食べてみると今回のこのミールスですが特に茄子とトマトのサンバルがさらっとした味わいの中にもピリッとしたスパイシーさがよく感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月15日の日曜日にこの(今月8日の旅行の時に実際訪問した訳ですが)VOTANO WINEさんの2019年ヴィンテージのKernerを飲みました。
飲んでみると(少なくとも北海道のとは明らかに違う)じわじわと旨みやミネラルが感じられて、グレープフルーツや蜂蜜のニュアンスが印象的でした。
このワインには意外にもバジル入りのチーズピザが良く合いました。