saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

平成27年は2回目の「スワンナプーム」さん訪問でした。(栃木県宇都宮市)

2015-09-17 14:37:10 | グルメ

今日の午後はまた宇都宮の中心部にやって来ました。


今日のランチはまた少し久しぶりに此方のタイ・アジア料理の「スワンナプーム」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは写真の「トムカーガイセット」(700円)でした。


今回のメインのトムカーガイですが食べてみるとココナッツミルクの風味は思ったよりは控え目で辛さも控え目でNaheのlieblichなRieslingが飲みたくなりました。
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昨日何をしたかを伝える言い方です。

2015-09-16 10:22:51 | 日記
一昨日の月曜日は恒例のドイツ語講座でした。


今回は現在完了形を用いて過去の出来事を伝える言い方が主なテーマでした。


例えば昨日ある特定のワインを飲んだ事を伝えるには「Ich habe gestern den Wein getrunken.」と言えばいい訳です。


また動詞とその過去分詞の変化をおさらいしたいと思います。
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von Hoevelからやっと届きました。

2015-09-15 09:51:24 | ワイン
昨日やっと今年5月の旅行の時購入したvon Hoevelのワインが届けられました。


6本購入したのですが各々のSaar Rieslingについては追々飲んだ後でご紹介したいと思います。
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Franken産のコクがある辛口Rieslingです。

2015-09-14 09:22:47 | ワイン

一昨日の土曜日にこのRudolf FuerstのRiesling Buergstadterを飲みました。


飲んでみると苦味を含んだFranken産Rieslingらしいコクが感じられました。


このワインのデータですがアルコール度は12.5度、残留糖量は5.4g/L、総酸量は7.2g/L、土質は
砂岩・混石性で表層は黄土、カロリーは79.7kcal/dLになります。


和食なら天ぷらや塩味の焼き鳥が食べたくなるワインという印象でした。
コメント (6)
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「カーン ケバブ ビリヤニ」さんでまたランチにしました。(東京都中央区)

2015-09-13 11:34:44 | グルメ


今日は日曜日なのでまた都内にやって来ました。


また今回のランチを少し久しぶりに此方のインド料理の「カーン ケバブ ビリヤニ」さんで「アプサナランチ」(1080円)を頂く事にしました。


因みに写真の料理は前菜のサラダと豆のスープで共に胡椒などのスパイスから来るピリッとした辛さがあり、残糖控え目のロゼワインをグラスワインで飲みたくなりました。
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