saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

「JYOTY」さん初訪問でした。(埼玉県白岡市)

2014-04-20 13:26:50 | 日記
今日は日曜日なのでまた白岡にやって来ました。


また「八幡の湯」さんで天然温泉とサウナを堪能した後で此方のJR白岡駅近くにあるインド料理の「JYOTY」さんでランチを頂く事にしました。


今回注文したのは「C ランチ」(\880)でスープ・サラダ・カレー2種類(今回は日替わりのオクラ・チキンとレギュラーのエビにしました)・おかわり自由のナン・ライス(普通の白米)といった構成です。


食べてみると(カレーの辛さはミディアムでお願いしたのですが)ナンはややふわっとした甘さがあるタイプでカレーは共にスパイシーさ控えめな無難な印象でした。


因みにランチドリンクのメニューにワインはありませんでした。
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今週の軽井沢・信州旅行のお土産です。

2014-04-19 12:08:55 | 日記
今週13日の日曜日にこのくるみ餅を購入しました。


この日の午前中にしなの鉄道で小諸市に移動した時に小諸駅近くのお土産屋さんで購入したのですが基本的に甘さ控えめな味わいとのことでした。


lieblichなSilvanerかMueller‐Thurgauと合わせてみたくなりました。
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様々な料理に合わせやすいFranken産のスタンダードなSilvanerです。

2014-04-18 04:15:56 | 日記
昨日はこのFrankenはWuerzburgにあるBuergerspitalの2012年のSilvaner trockenを飲みました。


飲んでみるとlieblichで酸は穏やかで中庸な印象でした。


このワインのデータですがアルコール度は12度、等級はQ.b.A、残留糖量は4.5g/L、総酸量は5.6g/L、土質は貝殻石灰、カロリーは77.0kcal/dL、公的検査番号は「3003‐010‐13」になります。


Saar Rieslingのような酸が鋭い地域のワインが苦手な人にも勧めたくなるワインという思いになりました。
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職業を尋ねる言い方です。

2014-04-17 10:11:49 | 日記
一昨日の火曜日は恒例のドイツ語講座でした。


今回のテーマは職業を尋ねる表現でした。

例えばワイン醸造家であると言う場合には冠詞を付けずに“Ich bin Winzer.”となる訳です。


また職業名など後でしっかりおさらいしたいと思います。
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2度目の「フードポイント」さん訪問でした。(茨城県結城市)

2014-04-16 14:52:07 | 日記
今日の午後はとある用事の為今月初めて結城にやって来ました。

今回のランチを(先月26日が初訪問でしたが)此方のパキスタン・インド料理の「フードポイント」さんで頂く事にしました。


今回も注文したのは「Aセット」(\780)でカレーはサグマトンとダールバターフライにしました。


食べてみると今回のサグマトンカレーはまったりしたペルシャ料理のシチューに近い味わいでhalbtrockenかfeinherb表示のあるGrauburgunderが欲しくなりました。
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