saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

Buerklin-Wolfの本拠地のOrtsweinです。

2015-06-19 08:07:18 | 日記

一昨年17日の水曜日にこのBuerklin-WolfのWachenheimの2013年のOrtsweinを飲みました。


確か去年もこのブログ上でご紹介したと思いますが公的検査番号が違うものでした。


飲んでみるとPfalzのRieslingらしいミネラリティにステンレス発酵させたシャブリのような硬質さが感じられました。


まだ残りはあるので今年中には全部飲んでしまいたいと考えています。
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2 コメント

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「PfalzのRieslingらしいミネラリティ」 (pfaelzerwein)
2015-06-19 13:04:39
どうもあなたも待ちきれないようですね、この数日が。疲れは完全に取れていましたか?目安は移動時間だけ寝かすのですが。これで、その差異すら学ばないとすると、何をしていることやら。

雑食砂岩のミネラル感を指しているようですが、このオルツリースリングは比較的重めの土壌感なので果実風味が強く、更に寝かしてあるのでフランス風の濃く感があるのかもしれません。これぐらい余分に樽で寝かす方がしっとりと落ち着いて来るようです。木樽ですと熟成が進み過ぎる可能性もありますね。
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一応待ったのですが (Saar Weine)
2015-06-19 14:04:06
pfaelzerwein様、こんにちは。


やはり(去年送って頂いたのと似た)ミネラルとフルーティーさが感じられました。
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