saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

平成28年初の「藤舟」さん訪問でした。(長野県小諸市)

2016-05-03 11:54:01 | グルメ




先程今夜宿泊する宿にDVDプレーヤーやSaar Riesling等を預かって貰った後でしなの鉄道で小諸に移動しました。


今回の昼食は此方の鰻・和食の「藤舟」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは「うな重 上」(2400円)と「焼鳥 塩」(250円)でした。


食べてみるとうな重は甘さが若干ありながらも鰻自体からの滋味を楽しみながら食べられて、焼鳥のほうは添えられたレモンの酸味も手伝ってジューシーな味わいを楽しむ事が出来ました。


もし2種類のワインを合わせるなら最初にアルコールのアタックが軽めの事が多いRuwerかSaarのWeissburgunderを塩味の焼鳥に合わせて、その次にヴィラデストワイナリーさんのプリマベーラシリーズのメルロを鰻重に合わせて楽しんでみたくなりました。
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「珈琲館 旦念亭」さん初訪問でした。(長野県北佐久郡軽井沢町)

2016-05-03 09:06:04 | グルメ




今日から3連休なので(1泊のみですが)今年は2回目の軽井沢旅行に行く事にしました。


今住んでいる茨城県南部某所から上野経由で7時40分過ぎくらいに軽井沢駅に到着しました。


今回の朝食は此方の軽井沢駅北口から歩いて7~8分くらいのところにある「旦念亭」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは写真の「Aセット」(1200円)でした。


食べてみるとまずホットコーヒーは酸味を含んだ苦味が印象的で白パンは食感が程好く付け合わせのオリーブオイルとの相性も良く(料金が所謂「軽井沢価格」である事を除けば)全体的に好印象でした。


因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
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