昨日は恒例のTVのドイツ語講座でした。写真は今月号の表紙のすぐ次の頁のバーデン地方のゲンゲンバッハという町の紹介の記事です。
この記事はベルリン在住のフリーライターの久保田由希さんによってレポートされているのですがレストランでグラウブルグンダー種のワインを勧められて爽やかな酸味があった事をリポートされています。
いつの日か現地でこういったピノ系のワインと和食(特に懐石料理や寿司といった繊細な料理に)がフランスのピノ系のワインよりも良く合う事を日本人として教えてあげたいものだと思います。
この記事はベルリン在住のフリーライターの久保田由希さんによってレポートされているのですがレストランでグラウブルグンダー種のワインを勧められて爽やかな酸味があった事をリポートされています。
いつの日か現地でこういったピノ系のワインと和食(特に懐石料理や寿司といった繊細な料理に)がフランスのピノ系のワインよりも良く合う事を日本人として教えてあげたいものだと思います。