長男は自分の年賀状用にわざわざバスケの練習着に着替えバッシュまで履いて写真を撮ります
昨日散髪したてなのを悔やんでましたが
やれやれようやく年賀状が全員分出来ました
只今印刷中です
毎年5種類の年賀状を作ります
友人親戚用・教室用・主人の仕事用・息子2人分・・・そろそろ自分達の年賀状くらい作ってほしいものです
今日も朝からせっせと仕込みました
『田作り』を作っていると長男が
「あ~この匂い嗅ぐとお正月が来るって感じがするわ~」って言ってました
そういうのって、大事ですよね
日常の風景で季節や何かを感じるって大人になっても忘れないものです
きっと長男は『田作り』がお正月を感じるきっかけの1つなのでしょうね
今日は日持ちのする『菊花かぶ』『酢レンコン』『たたきごぼう』
あと、『数の子』も漬けたし『チキンロール』も
野菜を巻き込みしっかり焼き色がつくまで焼いたら
煮込みます
次男が匂いを嗅ぎつけ
「あ~いい匂い~お腹空くわ~」
でもお預けです
昨日の『栗金団』もですが『時雨煮』『煮豚』『豚の角煮』など肉料理は早めに作ったら31日まで冷凍です
今夜は黒豆を浸けて明日煮ます
毎年恒例ですが明日29日には姉も来るので、また2人で定番以外のメニューを考えるのも楽しみです
あ~よく働いたと思ったらもう夕方
そろそろ夕飯の仕度に取りかからなきゃ
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます