手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

大掃除開始!!

2012年12月23日 | レッスン


昨日は息子たちの学校の終業式でした

今日から冬休みに突入です

今日は朝から早速大掃除のお手伝いをしてもらっちゃってます

長男は洗面台・お風呂場・洗濯機

次男はバルコニー・ガラス磨き

まずは次男君の『松井棒』作りから

自分のはき古したパンツで作成中です

長男はお気に入りの大塚愛ちゃんの音楽を聴きながらノリノリでやってます

鼻歌も聞こえてきます

母はと言えば・・・息子達に指示しながらブログを書いてますがもちろんこの後やらなきゃいけないことは山積みです


昨日は今年最後のレッスンでした

半年前からレッスンに来られるようになったS目さんとつい先日初レッスンされ、今回2回目のA部さんのご合席レッスンでした

S目さんは通い始めて半年ですが毎月2・3回レッスンされているのでとっても上達されましたね

昨日は『コンソメポテト』を焼かれました

作ってる最中から
「コレ絶対美味しいわ~」ってテンションで作業されていましたよ

今回2回目のA部さんにもこれまで作ったメニューを説明しながら特にお気に入りの『アンチョビとベーコンのセモリナブレッド』をお薦めしたり楽しそうにお話しされていました

A部さんは『抹茶クーヘン』です

成形は前回の『チーズパン』の復習にもなりました
丁寧に作業されていらっしゃったので形よく焼き上がりました

A部さん、パン作りをとても楽しんで下さっているのでとても嬉しいです
本当はお友達のO崎も参加されたかったという事ですので、また次回お二人での参加をお待ちしてます

今年最後のレッスンも楽しく終えることができましたありがとうございます


さて、これから来月のお薦めのパンを焼きつつ、全部データを飛ばしてしまった住所登録&年賀状作成に取り掛かります

明日には来月の予定のお知らせが出来るよう頑張ります


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします

↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛いお客様♪

2012年12月21日 | レッスン

今日のお客様


はじめての女の子の来客です

いつも1人で待ってる佳樹君も今日は仲間がいるので何だか様子が違います


女の子って抱っこすると柔らかいんですよね~

何よりしぐさがとっても可愛い

いつもは可愛い感じの佳樹君ですが今日は男の子らしく見えました

今日はH山さんがママ友達のF中さんと一緒にレッスンに来られました

初めましてのF中さんは以前スタジオでブレッドコース受講されていたそうですが、何年もパンを焼いていなかったという事で計量から少しずつ思い出しながら作業していただきました

久々のパン作りでしたが『ツナパン』に挑戦されました
お道具は揃ってるという事ですので、これからも手作りのパンを彩陽ちゃんやご主人にも食べて頂きましょうね

H山さんは『ダブルコーン』


佳樹君はママのパンが焼き上がるまで持参されたお弁当を食べてそれから私が焼いておいたパンもパクパク食べてくれたのにママのパンが焼きあがったら、またまたパンちょうだいの催促です

焼きたてのフワフワパンを美味しそうにほおばってくれました

こんなに美味しそうに食べてくれるなら作り甲斐もありますね

いつもはあまりパンを食べないという彩陽ちゃんも今日はたくさん食べてくれましたしかもお弁当を食べた後なのに

嬉しいな~

今日は2人の可愛いお客様に癒されたレッスンでした

またのご参加お待ちしてますね




やる気の元になりますのでできれば1票お願いします

↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコン前で寝てました(=_=)

2012年12月20日 | レッスン



昨夜遅くにblogを打ち込んでたら・・・・寝てました
パソコンのキーボードに手を乗せたまま気づけば深夜
睡魔に勝てずそのまま寝ちゃいましたトホホです


昨日は今年最後の『シュトーレン』レッスンでした

お越しいただいたのはT内さんとO合さん

『シュトーレン』は2人ペアでのお申込みレッスンでしたが、お二人は昨日が初顔合わせ

実はお二人とも同い年&山ガール&ラブラブ夫婦と言う共通点があり、是非引き合わせたいと常々思っていたので今回お声掛けしてご合席が実現したと言う訳です

タイプは違うお二人ですがお二人ともとても熱心でご自宅でもレッスンしたパンをしっかり復習され御主人にふるまわれる所も共通点の一つです

お二人ともラッピングした1台はお正月の帰省用にされるそうです



クグロフの仕上げ


お喋りしてたら写真を撮るのを忘れてて、慌てて撮ったのですでに袋に入っちゃってますが


またご一緒される機会があると良いですね


今日のレッスン

午前のレッスンはF間さんとH原さんのご合席レッスンでした

F間さんがチョイスされたのは『ハラーブレッド』


今までレッスンされたパンより生地量も多く成形時には長く伸ばす作業もありましたがきれいに編み上がりました

色々とアレンジしやすいこの生地は、押さえておきたいレシピの1つですね


アイシングにも初挑戦

今日のご主人の評価はいかがでしたか

H原さんは『トゥインクルコットン』

ベーコンとコーンがたっぷり入ったとても食べやすいサイズのパンです

分割が多くベーコンとコーンが表面に出ないよう丸め直すのに悪戦苦闘されていましたが焼き上がった時には達成感一杯でしたね

午後からはS目さんとH岡さんのご合席レッスンでした

H岡さんはゆう君と一緒に参加されました

初めは全くおしゃべりもせずこんな感じでお絵かきしてました

少し慣れると笑顔が見れました


1時間後にはすっかり慣れてお喋りもできるようになりましたよ

首にタオルを巻きつけてお茶目です


S目さんは『ココショコラ』と『スパイシーオニオン』の2レッスン

焼き上がった『ココショコラ』を見て
「こんなにいっぱいある~」ってテンションあがってましたね


前回今日のメニューを決める時、悩みに悩んで決めた『スパイシーオニオン』

玉ねぎとベーコンがたっぷり入ったお惣菜パンです
このメニューは教室を始めた月の初めてのお薦めメニューだったので本当に久々のレッスンでした

H岡さんは『カマンベールノア』と『クグロフ』の2レッスン

私の好きなパンの1つなので結構皆さんにお勧めしちゃうのが『カマンベールノア』

私は薄くスライスして食べるのが好きです
トースターで少し焼いて食べるとクラストのパリパリが復活して美味しいですよ~

最後に焼き上がったのは『クグロフ』

発酵&焼成時間が長いのでゆう君待ちくたびれちゃったかな


皆さん今日もお疲れ様でした



PS.来月の「レッスン予定日&お薦めメニュー」は週末頃お知らせすると思いますので少しお待ちくださいね

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします

↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたちょっと早いですが・・・

2012年12月18日 | 日記


来週撮影するお菓子のレシピの調整の為試作中です



実はバレンタイン用のための記事に掲載されます

ちょっとどころかずいぶん早いのですが、来年の2月頃をお楽しみに

バレンタイン用という事なのでチョコレートを使ったお菓子・・・

誰でも簡単に作れるレシピ・・・

という事で超簡単な焼き菓子




どんな感じでの撮影なのか緊張と不安の反面、初めてのお仕事ちょっと楽しみでもあります



当日・・ちゃんとできるかな



やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと早いですけど

2012年12月17日 | プリザ-ブドフラワー


昨日は姉から頼まれていたお正月用のアレンジ&主人から頼まれた結婚のお祝い用のアレンジを

まだクリスマスも来てないので、何だかピンときませんが来週はもうクリスマスも終わってお正月準備に入っちゃうのでバタバタする事間違いないから早めに作っちゃいました

置き型タイプが良いとのリクエストだったので置き型のリース

残ってる花材をかき集めて作った割にはちゃんと『和』な感じに仕上がったかな

それから主人が結婚祝いと一緒に知り合いに贈りたいと急に言い出したのでもう1品


花器が小さくてあまりボリュームがなかったせいか、主人は結局今ある作品の中からチョイスしてました

まあ、新婚さんにはエンゼルフレームがピッタリですね


今日はエディオン教室でした

今月からレッスン時間が長くなりメニューも1品増えたのでタイムスケジュールが心配でしたが何とか無事終わり一安心したところです

12月という事でクリスマスにお薦めの『ピザ』『パネトーネ』『チョコケーキ』の3品メニューでした

出来上がったピザやケーキを見て皆さんとても盛り上がり喜んでくださっていました

ホッと一息つく暇もなく担当者から

「2月3月のメニューを明日までに決めてくださいね」って笑顔で伝えられ・・・

「鬼だ」と心の中で叫んだのであります

イエイエちゃんと考えましたとも・・・与えられたテーマを元にですね


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします

↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする