手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

シュトーレン&クグロフ

2012年12月01日 | レッスン
只今夜の10時を過ぎたところ・・・

今頃長男は酢豚・ラーメン・大盛りごはんをかき込んでいます

もう寝るだけなのに

今日は学校が終わってから高陽町の『スタミナ太郎』でクラブの打ち上げだったのです

私も行きたかったのですが今日はレッスンだったため息子のみ参加

授業が終わって送迎バスでみんな揃って『スタミナ太郎』へ

2時過ぎから4時過ぎまで焼肉やらデザートやら2時間も食べまくったようで当然夜ご飯は

「俺パス

そりゃそうでしょ

とは思ったものの・・・多分「腹減った~」って言うんだろうな

で、思った通りこの時間に「腹減った~」です

いつも不思議なのですが馬鹿みたいに食べた長男なのにお腹はいつもペッタンコ

あれだけの食べ物はいったいどこへ入ったのか

私とは違って腹筋が割れている息子のお腹は筋肉の力でポッコリでないのでしょうね

うらやましい限りですコンニャロメ


今日から12月突入師走です

12月初日の今日のレッスンは

hanaちゃんとT口さんの「限定レッスン シュトーレン」

クリスマスと言えば『シュトーレン

お二人ともとても楽しみにして来てくれました

ドイツのクリスマスには欠かせない発酵菓子の『シュトーレン』

日持ちがするのでじっくり味わって下さいね

『シュトーレン』の中種が捏ねあがったところでT口さんは『クグロフ』の生地にもとりかかります

hanaちゃんは『クグロフ』はお手の物なので洗い物をしてくれますさすが気が利きますね


仕上げの作業時にお二人とも「このバター全部染み込むの」なんて言いながら作業してましたが

しっかり染み込んでました

今日はT口さんがネットで購入されたキラキラシュガーを持参され粉糖をまぶした後に振り掛けてみました


デジカメ撮影ではチョットわかり辛いかも

2台のうち1台はラッピング用に



T口さん、『クグロフ』忘れていませんか
焼き上がってるので仕上げしましょうね

今日はラム酒シロップで仕上げていますが自宅ではブランデーたっぷりのシロップで仕上げてみたいとT口さん
また色々アレンジされた結果報告お待ちしてます

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします

↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする