三度使用
味の好みは十人十色といわれますね。
ボクの好きな冷茶を書きたいと思います。
冷茶の煎茶が売られているようです。
ボクも買いました。
でも、やはりいつものお茶がおいしい。
冷茶でも、『かりがね』がボクのお勧めです。
『かりがね』は茎茶ですが、玉露。
本を読んでいると、玉露は三度使用できるという。
一回使用しただけで捨てるのはもったいないという。
茎茶ではない玉露では、最後に残った葉も天ぷらにして食べるとか。
そこまではしませんでした。
でも、『かりがね』の冷茶は三度使用。
上の写真は二度目です。
玉露じたいが普通のお茶より低温で出すものですから、冷茶にあっているような気もボクはします。
三回目でも、冷茶用くらいの濃さはあります。
濃いお茶の好き人は一度試してみてはいかがですか!?
簡単・手作り生茶
三度使用できれば、費用は三分の一というわけですね。
それぞれ味わいも違います。
だんだん、まろやかになっていきます。
『かりがね』は認知症予防にもいいそうです。