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旬の味「竹の子」を食べるぜよ!

2011-05-07 09:09:53 | 日本
旬の味「竹の子」を食べるぜよ!

京都府長岡京市は日本一有名な竹の子の産地である。

街道には、朝、堀りたての竹の子を販売する店がたくさん並んでいる。
将に、「竹の子街道」はである。

今日は、その有名な竹の子街道を歩いてみた。


そこで、美味しい竹の子料理を紹介する。
誰でも手軽に作れるぜよ。

先ず、竹の子料理は、
取り立ての竹の子はお湯で湯がくだけでも十分美味しくいただける。
日を越すと硬くなるし、アク抜きも当然必要である。

アク抜きの方法は、
沸騰したお湯の中に米ぬかを入れ、そこに皮をむいた竹の子を入れる。
約30分間うでる。
その後、そのままにしてさましておく(水煮)。

さて、
竹の子料理①  「竹の子サラダ」

<材料>  ・竹の子      1/3個
       ・玉ねぎ      1/4個
       ・マヨネーズ    適量
       ・酢        適量
       ・木の芽      1枚

<料理方法>
1.あらかじめ水煮しておいた竹の子をいちょう切りにする。
2.玉ねぎをスライスして氷水にさらす。
3.玉ねぎと竹の子をマヨネーズであえる。
4.適量の酢を入れ、木の芽も入れて出来上がり。


竹の子料理②  「若竹煮」

<材料> (2人分)
・竹の子水煮    1個の半分
・乾燥わかめ    適量
・水         竹の子がひたひたになるくらい。
・ほんだし      お好きな量
・しょうゆ      大さじ2~3
・みりん       大さじ1~2
・かつおぶし    1袋

<料理方法>
1.竹の子を1口サイズに切る。
2.水を竹の子がひたひたになるくらい入れる。
3.ほんだしをお好みの量を入れる。
4.しょうゆ・みりんを2対1の割合で味をみながら入れる。
5.沸騰したら、かつおぶし・わかめを入れる。
6.後は、弱火でコトコト煮る。煮汁が半分になったら出来上がり。