コーヒーゼリーを作ってから、今度はどうしてもオレンジゼリーが食べたくなった。
友達とのメールのやりとりで、ジュースのゼリーを作ってもいいよね…なんて話しているうちに我慢ならなくなって、早速作ってしまいました。
今度はゼラチンではなく、寒天です。
寒天の方が食物繊維が多くて体にいいですもんね。
──ってなわけで、オレンジジュース1Lと寒天粉を買ってきました。
寒天小袋1個で500~600ccの液体を固めるということで、まずはジュースを同じ大きさの器に2等分(もちろん、目分量)。
そして、500ccのジュースと寒天小袋1個を鍋に入れ火にかけます。
2分ほど沸騰させて寒天粉を完全に溶かしたら、再び同じ器に入れて冷やすだけ。
冷蔵庫に入れる前に常温に置いておいたんですけど、寒天ってゼラチンより高い温度で固まり始まるんですね~。
初めて知りました。
後片付けもゼラチンより簡単だし、器からもゼリーがはがれやすいし…んでもって体にいいんだから、寒天サマサマです。
友達とのメールのやりとりで、ジュースのゼリーを作ってもいいよね…なんて話しているうちに我慢ならなくなって、早速作ってしまいました。
今度はゼラチンではなく、寒天です。
寒天の方が食物繊維が多くて体にいいですもんね。
──ってなわけで、オレンジジュース1Lと寒天粉を買ってきました。
寒天小袋1個で500~600ccの液体を固めるということで、まずはジュースを同じ大きさの器に2等分(もちろん、目分量)。
そして、500ccのジュースと寒天小袋1個を鍋に入れ火にかけます。
2分ほど沸騰させて寒天粉を完全に溶かしたら、再び同じ器に入れて冷やすだけ。
冷蔵庫に入れる前に常温に置いておいたんですけど、寒天ってゼラチンより高い温度で固まり始まるんですね~。
初めて知りました。
後片付けもゼラチンより簡単だし、器からもゼリーがはがれやすいし…んでもって体にいいんだから、寒天サマサマです。