☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

長編小説 「女神伝説」

2019-10-15 14:39:16 | 宣伝(小説関係・長編)

本日、2投稿目。

 「女神伝説 第7章 BS3 張り詰めた時間」

──をアップしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スケジュール帳

2019-10-15 09:45:14 | 日常生活

毎年この時期になると、カレンダーやらスケジュール帳なんかが目に入って立ち止まってしまいます。
とはいっても、カレンダーは買うものが決まっているので100円均一で揃えているんですが。
スケジュール帳は悩んでます。
どこで悩むか。
ズバリ、スケジュール帳の中身のデザイン。
でも欲しいのはリフィルの方なんですが、一般的なデザインのスケジュール帳はいらないんですよねぇ。
だって、そんなにスケジュールが埋まらないんですもん。
ヘタすると1ヶ月空白、なんてこともありますから。
それに、家のカレンダーに書いちゃうと、スケジュール帳に記入するのを忘れてたりして、ねぇ…
毎年、いらないっちゃいらないけど、あるといいなと思うとあるといい…なんて思ってしまって、悩むんですよ。
じゃぁ、どんなのだったらいいのか…と考えたら、半ページに2ヶ月分、それも縦に日付が入っているものがちょうどいいんじゃないか、と。
それならページ数も少なくて済みますし、ちょっとした予定が書けるだけで十分なので。
でもこれが、普通のお店で売ってない。

──ってか、あるのか?

そんな事を考えながら数年が経ちました。
こりゃ作るしかないか…と思ったのが一昨年くらい。
エクセルで、とうとう作ってしまいました。
ただ、スペースの関係で2ヶ月目のところに日付はありません。
曜日も削りました(笑)
じゃぁ、どうするか。
土日祝日だけ、手書きで〇や△を書く事にしました(笑)
因みに、これは来年の9月と10月ですけどね。


は土曜日
は日曜日
は祝日

平日に予定があっても、日曜日から換算すれば曜日は分かるし、これでいいや、と(笑)
ただ問題は、6穴の穴開けパンチがないので自分でカッターで穴を開けなきゃならない事と、線が太いという不満だけ。
なので、やっぱり既製品であれば買おうかなぁ…とネットで探したら、あったんですよ、同じデザインのものが!
それも日付と曜日もちゃんと2ヶ月分表示されてるやつ(笑)
値段は660円で送料が240円。

ほうほうほう…とお気に入りサイトにポチっと入れておきました。

でもそうなると、毎年買うことになるんですよね…。
うーん、問題と不満さえ解消すれば手作りで十分なんだけど…と思いつつ、6穴の穴開けパンチを探し、エクセルの表の線を細くする方法がないかと検索かけたら…。

なんだ、あるんじゃん。
6穴の穴開けパンチも送料込みで1500円くらい、エクセルの表の線も「セルの書式設定」にあるじゃん!
セルの書式設定は「/」とかでよく使ってましたし、線もよく見てたんですけど、「なし」の下にある点線が、極細だとは思わなかった…。

──って事で、早速エクセルの表の罫線を変えプリントアウト。
6穴の穴開けパンチで穴を開けました。



お~!
いいじゃないか!
こんなので十分ですよ、私は(笑)
あとは「1月」や「2月」の「月」と、土日祝日の〇や△を入れるだけ。
大満足でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すだち

2019-10-06 10:22:39 | 日常生活

これまでにも、すだちを買って食べたことはありますが、ここまでハマったのは初めて。
──というか、今まで使っていた量が少なすぎたんだ、と気付きましたよ。

塩サバに味ぽんと大根おろしとすだち1個を絞って食べたら、「んんんーーーーー!」と言っちゃうほど美味しくて。
それからミツカンの「すだちうどんのタレ」に、更にすだち1個を入れて食べたときは、旦那も「うまい! うまい!!」と何度も連呼しながら食べてました。
冷や麦やうどんは好きですが、素麺はあまり食べません。でもその旦那も、素麺つゆにすだちを絞って食べたら、「これなら素麺でもいいぞ」と言うほど。

そんな事が続いたのが始まりです(笑)
時期も今ですしね。
レモンオリーブオイルもポチっちゃったので、「ええい!」とすだちを2キロポチっちゃいました
1キロ頼んでも、送料がすだち1キロ分の値段をとられるんですもん。
商品と送料が同じって、なんかモヤっとしてしまって…。
だったら、商品の代金の方を増やそうってんで、2キロ頼んだわけです。
一応無農薬のもの。
自然に生っていて、人の手が加わってないというものでして、届いたのは全部で57個。
とりあえず25個を絞って果汁を冷凍。
生のままの物を5個残して置き、残りを全部丸ごと冷凍しました。


そして皮を捨てるのがもったいなかったので、絞り終わったすだちの皮をすりおろし、塩と一緒にフライパンで乾煎り。
レモン塩ならぬ、すだち塩を作りました。


ただ、皮をすりおろすのはめっちゃ大変。
丸ごとのまますり下ろしたらまだラクなんでしょうが、半分に切って絞った後の皮だったので、なかなか…ねぇ
でも丸ごと皮をすった後、それを絞るのもフニャフニャで大変そうなんだけどなぁ…。

そんなこんなで、しばらくはすだちのおいしさを堪能しようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンオリーブオイル

2019-10-05 16:11:22 | お気に入り or お勧め♪

サイトに出てくる広告も、普段はほとんどスルーしていますが、柑橘系のワードが出てくると、ついついクリックしてしまう(笑)
家ではオリーブオイルも使うし、レモンオイルが入っているとかなったら、そりゃ気になりますわ。

──ってんで、思わずクリックして、ポチっと買っちゃったのがレモンオリーブオイルです。
9月までの期間限定販売だったので、少々お高かったんですが、2本買っちゃいました。
パンにたっぷりかけている写真がとってもおいしそうで、届いた翌日に、旦那と2人で同じようにして食べました。
バターの代わり…という事なので、塩とレモンオリーブオイルをかけましたが、ふんわりとレモンの香りが口の中に広がるのは、なんかとても新鮮でした。
パスタとかに使いたいな。でも、どういう食材とどういう味に仕上げたらその風味がより感じられるか…なんて考えている間に、旦那は毎日のようにパンにレモンオリーブオイルや塩やチーズなんかをのせて食べてましたよ。
既に1本の半分はなくなってます(笑)
まずい、早くしないとなくなっちゃうわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする